На Дальнем Востоке по притоку инвестиций опережают среднее значение по России в два раза, по строительству — в три. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» сообщил заместитель председателя правительства страны — полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев.
Подводя итоги уходящего года, он отметил, что 2024-й был для макрорегиона сложным, как и для всей страны. Однако субъекту при этом есть чем похвастаться. В уходящем году приток инвестиций на Дальний Восток составил 900 миллиардов рублей, построено 171 предприятие и создано 19 тысяч рабочих мест.
Развивается и социальная инфраструктура. В рамках единой президентской субсидии в регионах строят школы, детские сады, больницы. Ведется работа и по мастер-планам городов. Напомним, президентом утверждены документы по четырём амурским городам: Благовещенск, Белогорск, Свободный и Тында. Еще один — мастер-план агломерации Свободный-Циолковский в высокой стадии готовности.
Еще одна большая тема, которую затронули в ходе интервью, — рост энергопотребления на Дальнем Востоке.
«По поручению президента Российской Федерации, сейчас Минэнерго разрабатывает новую схему энергоснабжения Дальнего Востока. Я с ней знаком. Показатели динамики роста объемов энергии в регионах Дальнего Востока в два с половиной — три раза превышают среднероссийские. Но вот достаточно этого или нет, мне бы не хотелось одному принимать такое решение, это всё-таки схема территориального размещения энергетических мощностей, это очень серьёзная история. Поэтому мы договорились с губернаторами, что мы вместе встречаемся, и каждый по своей территории докладывает, хватает, не хватает, с учётом перспективных строящихся мощностей. Мы должны быть абсолютно уверены, что мы построим то, что обеспечит экономическое развитие Дальнего Востока», — сказал Юрий Трутнев.