Дистанционные мошенники не устают обирать россиян, красть деньги, похищать персональные данные и даже толкать на преступления. Амурские полицейские в очередной раз призывают земляков быть начеку.
В последнее время аферисты представляются работниками Социального фонда, сотовых операторов, жилищно-коммунальных ведомств и других служб. Поводом для звонка могут быть якобы перерасчет пенсии, продление выплат или услуг, запись на замену водосчётчиков и так далее.
Злоумышленники предлагают подать заявление в онлайн-формате, а взамен просят сообщить код из sms-сообщения. Таким образом мошенники получают доступ к аккаунту «Госуслуг» или банковскому приложению, а затем пытаются списать деньги со счетов. На этом этапе потерпевшим начинают звонить лжесотрудники правоохранительных органов, Центрального банка и кредитных организаций. Они предлагают обезопасить средства, которые потом похищают.
«Для того чтобы уберечь свои сбережения, необходимо соблюдать простые правила: никому не сообщать sms-код, поступивший на ваш телефон, никому не сообщать данные своей банковской карты, номер карты, cvc-код, фамилию и имя владельца карты, пинкод, не переводить денежные средства на неизвестные вам банковские счета и номера карт», — предупредил оперуполномоченный по особо важным делам Евгений Кабанцев.