Выполняют стратегическое поручение Владимира Путина, входят в число лучших на всероссийских состязаниях, приближают победу в специальной военной операции — все это о воспитанниках и педагогах Центра беспилотных компетенций. Год назад его открыли в Белогорске. Чего удалось достичь за это время, узнал наш корреспондент.
Это маленькое шустрое устройство — микродрон, которым при помощи пульта управляет Арина Пархомова. Видеокамера и специальные очки позволяют 16-летней пилотессе, словно в кабине настоящего летающего средства, от первого лица маневрировать между препятствиями. В ноябре она получила золото в личном зачете онлайн-этапа первенства России по гонкам на беспилотниках. Ее пригласили на очный тур в Сочи, куда съехались спортсмены больше чем из 30 регионов страны. Амурчанка вернулась домой с бронзовой медалью.
«Это не такой спорт, где нужна физическая сила, тут, скорее, реакция. Изначально у всех нет понимания, как ты смотришь в тот же симулятор. Тут есть стики разные, отвечающие за наклоны, повороты по оси. Чаще всего путаются повороты по оси и наклон. То есть я хочу повернуть направо, наклониться, а делаю поворот по оси, и он летит не туда», — рассказывает Арина Пархомова.
Открыть юным жителям Белогорска двери в новый для России вид спорта помог Вадим Чанышев. Все началось с маленького кабинета, который приходилось делить с воспитанниками музыкального кружка. Затем Школу дронов разместили в «IT-Кубе». А в 2023-м Владимир Путин поручил подготовить миллион операторов дронов. Для выполнения задачи при поддержке губернатора Приамурья Василия Орлова под развитие беспилотных компетенций выделили собственное здание.
«Нам необходимо подготовить как можно больше операторов, потому что в гражданской сфере постоянно у нас растет промышленность, постоянно строятся заводы, развивается коммерческий сектор, развиваются Вооруженные Силы. Естественно, нам нужны операторы», — отмечает руководитель Центра беспилотных компетенций Вадим Чанышев.
Сейчас в Центре около 70 воспитанников. Максим Меженов увлекся дронами полтора года назад. Как и все новички, около трех месяцев оттачивал понимание пространственного мышления в симуляторе полетов. Только потом его допустили к управлению коптером.
«Я постоянно тренировался, изучал теорию. Примерно через полгода у меня начало многое получаться. Я начал хорошо летать», — рассказывает Максим Меженов.
Центр оснащен дронами разных размеров и комплектаций. Материальная база позволяет помогать в подготовке операторов беспилотников для борьбы с неонацистами в зоне специальной военной операции. К примеру, такой аппарат из-за хорошей камеры и высокой работоспособности отлично подойдет в разведке, говорит Вадим.
— Дальность полета до 15 километров у этого дрона. Высота — 500 метров и выше.
В развитии беспилотных компетенций Вадим Чанышев видит серьезные перспективы. Сейчас решается вопрос о выделении Центру масштабного пространства для подготовки спортсменов, чтобы как можно больше амурчан представляли регион на всероссийских состязаниях по гонкам дронов.