Змея, Триумфальная арка, журавль: мастера со всей области украсили «Ёлку Приамурья»

Читать Вести

«Ёлка Приамурья». Областной конкурс по изготовлению украшений для хвойной красавицы объединил почти сотню амурчан. Элементы каждой работы символизируют достопримечательности родного края. Игрушки мастеров из всех 29 муниципалитетов украсили главное дерево Дома народного творчества. Как создавались необычные фигурки, узнал наш корреспондент.

Змея, Триумфальная арка, сосновая шишка, даурский журавль, эвенки и ещё множество интересных работ. Участники конкурса из разных уголков области пытались отразить в своих работах главные достопримечательности Приамурья.

На шаре из Тынды расположились двое рабочих БАМа. В Тамбовском округе гордятся просторами полей, особенно соевых. Бобы и навеяли идею игрушки. А краснокнижный лотос Комарова стал символом ивановцев. Организаторы наградили призёров в номинации за лучшую семейную, коллективную и индивидуальную работу.

В числе победителей оказалась игрушка со сказочным названием «Чудо-юдо Рыба-кит». Её создательница — 18-летняя Лена Прядко из посёлка Береговой. Говорит, что над идеей размышляли всей семьёй. А сама работа заняла всего один день. Фигурку кита Лена смастерила из ваты, при помощи клея. Остальные элементы лепили из полимерной глины. Затем рыбу сушили в обычной домашней духовке. Автор уверяет, каждая деталь наполнена глубоким смыслом.

«Решили сделать Рыбу-кит, так как на нём можно гармонично разместить достопримечательности нашей области. На нём можно увидеть БАМ, Триумфальную арку, космодром Восточный. Также золотые зубы символизируют золотодобычу в области, усы кита — это как газопровод «Сила Сибири». Потом хвост — это водохранилища, а у основания хвоста — это ГЭС», — рассказывает Елена Прядко.

И подобных работ со своей историей, кропотливо созданных амурскими мастерами, множество. Жюри, в составе которого, кстати, были сотрудники АОДНТ, долго не могли выбрать среди такого творческого полёта фантазии.

«Каждая территория должна была представить свои какие-то особенности. Но очень радует, что у нас в этом году нет каких-то там банальных снеговиков, гномиков. У нас есть сова наша краснокнижная, у нас есть растения наши, у нас есть, естественно, эвенкийские игрушки. Их очень много. И если посмотреть на нашу ёлку, то можно сразу сказать: это ёлка Амурской области. Я думаю, что в следующем году ёлка будет ещё больше и будет больше игрушек, больше участников», — говорит руководитель Амурского областного Дома народного творчества Анна Филоненко.

Конкурс «Ёлка Приамурья» в этом году провели впервые. По количеству и разнообразию работ можно представить, сколько талантливых людей живёт в нашей области. Полюбоваться игрушками ручной работы можно во дворе бывшего ДК Профсоюзов.

Создавать необычные игрушки своими руками — очень интересное хобби, считают участники конкурса… Вот такие интересные рукавички, выполненные руками амурской мастерицы, теперь украсят ёлку в холле ГТРК «Амур». Этот подарок долго будет согревать душу.

Ещё по теме "Культура"