X

Амурчан просят учитывать свой уровень здоровья перед погружением в крещенские проруби

Жителей Приамурья просят здраво оценивать возможности своего здоровья перед тем, как окунаться в купель. Специалисты предостерегают от погружений людей с хроническими заболеваниями, детей и пожилых жителей.

В Крещенский сочельник, в ночь с 18 на 19 января, амурчане традиционно будут окунаться в прорубь. Однако врачи предупреждают, что безопасным заход в ледяную воду может быть только для подготовленных людей. Это те, кто занимается плаванием в холодной воде или закаляется. Имеющим хронические заболевания лучше поберечь свое здоровье. Особенно опасно погружение для страдающих бронхолегочными заболеваниями или патологиями сердца. Также в зоне риска люди со склонностью к повышенному артериальному давлению: в ледяной воде может произойти спазм сосудов или микроинсульт, а если давление пониженное — судороги или потеря сознания.

Кроме того, не советуют погружаться в купели пожилым людям и маленьким детям из-за нарушенной терморегуляции. У первых она иная в силу возраста, а у малышей еще не сформирована. Также под запретом прорубь для выпивших спиртное. Это может обернуться серьезными последствиями: от спазма сосудов до гибели человека, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области.

Напомним, погружаться в воду нужно только в специально оборудованных местах. Это территории, где есть дежурные спасатели, инспекторы ГИМС, врачи скорой помощи. С собой кроме сменной одежды обязательно нужно взять полотенце и резиновые тапочки, в которых можно будет пройти до воды. В купель нужно заходить постепенно, предварительно сделав разминку, а находиться там разрешено не более 30 секунд. После выхода из воды следует растереться, надеть сухую теплую одежду и выпить горячий чай.