Деревянный Благовещенск запечатлела местная художница

Читать Вести

В день рождения амурской художницы Натальи Некоз в библиотеке «Центральной» открылась ее выставка «Благовещенск — это…». Основой экспозиции стали зарисовки деревянных домов областного центра. Как выглядит город в рамках картин, узнал наш корреспондент.

— Я хожу по вам 33 года с самого моего рождения. Я узнаю вас даже через тысячу лет. Строгие, перпендикулярные друг другу в центре и изломанные в микрорайонах, вы всегда напоминаете нам о границе. Той, что проходит по реке Амур…

Улицы и достопримечательности, расположенные на них, легли не только в основу картин, но и, как отметили представители администрации, стали региональным брендом. Динозавры, краеведческий музей или Триумфальная арка на открытке или футболке — сувениры, который везут с собой в другие регионы. Изображения многих строений также вышиты бисером на брошках и даже кокошнике.

«Творчество Натальи — оно настолько всеобъемлюще и, действительно, очень важно для Амурской области, для сохранения культуры, наследия. Ведь в начале ХХ века было 80 процентов деревянных зданий, а сегодня это просто единицы, которые, к сожалению, просто разрушаются», — отмечает методист Амурского областного краеведческого музея Светлана Юдина.

«Деревянные дома меня привлекают тем, что в детстве я жила в своем собственном доме на земле, и поэтому, когда я прохожу сейчас мимо, меня сразу в детство вкидывает, и все. И если есть какая-то фактура, старое дерево, кирпичики, мне это очень нравится, и я это сразу передаю на бумаге», — делится художница Наталья Некоз.

Большая часть запечатленных на бумаге деревянных построек уже снесена. Таким образом, свою жизнь они продолжают лишь на картинах художницы. Одну стену в экспозиции заняли снимки старого Благовещенска авторства Виктора Глотова. Их с Натальей Некоз объединила любовь к красоте уходящей эпохи. Деревянное зодчество в городе доиндустриальной застройки 60-х годов представлено целыми кварталами.

«В 53-м году я приехал, и поэтому он как бы застыл. Домов новых, недавно построенных, жилых домов я имею в виду, не было! Совершенно!» — говорит фотолюбитель Виктор Глотов.

Выставку также дополнили деревянная оконная рама из церкви Всех Скорбящих Радость, дореволюционный подсвечник и занавесь с вышивкой Ришелье. Посетить экспозицию «Благовещенск — это…» можно бесплатно в Народном музее имени Кириллова, который расположен в библиотеке «Центральная» на Красноармейской.

Ещё по теме "Культура"