X

Амурские вузы готовятся к переходу на новую модель высшего образования

Госдума поддержала реформу системы высшего образования. Она предусматривает отказ от бакалавриата и введение новых ступеней в получении профессии. Модель уже опробовали в рамках пилотного проекта в шести вузах страны. Массовый переход к ней намечен на следующий год. Как это повлияет на амурчан, узнавал наш корреспондент.

15 лет назад Россия приняла модель высшего образования, за основу которой взяли бакалавриат. С тех пор, чтобы стать полноценным специалистом, достаточно всего 4 года. Система была призвана уровнять отечественных выпускников с зарубежными и позволить при желании продолжать обучение за границей. Но на деле все обернулось ограничениями на внутреннем рынке труда. В некоторых структурах, например, в органах госслужбы, продвижение по карьерной лестнице бакалаврам не доступно.

«То есть если мы хотим карьерный рост у себя на государственной службе, к нам пришел молодой специалист, и у него есть высшее образование бакалавриат, то, конечно, ему в период прохождения госслужбы нужно получить второй уровень высшего образования — это магистратура. Либо поступить на специалитет, и только тогда он сможет стать руководителем», — поясняет министр проектного управления и кадровой политики Амурской области Алина Артёменко.

На фоне высокого дефицита кадров такие ограничения остаются не очень заметными, отмечают в службе занятости населения Амурской области. На портале «Работа России» тысячи вакансий для обладателей высшего образования. При этом наниматели, как правило, не разграничивают в требованиях, какой именно диплом должен быть у кандидата на должность.

«На сегодняшний день у нас 4,5 тысячи вакансий, из них 8 вакансий, которые требуют бакалавриат, и примерно 11 со специалитетом. Всё остальное у нас — просто высшее образование», — говорит заместитель руководителя Центра занятости населения Амурской области Павел Савонов.

Не видят проблемы в бакалавриате и многие нынешние студенты. Елена Ломаковская, второкурсница факультета иностранных языков, считает, главное — выбрать профессию по душе.

«Когда я поступала, я поступала именно на тот профиль, по которому буду обучаться, то есть меня больше интересовало, что я буду учить языки иностранные, что я буду изучать педагогику, психологию и в дальнейшем смогу работать по той специальности, на которую сейчас обучаюсь. А будет написано, что я специалист и бакалавр, меня это особо не интересовало, если честно», — делится студентка БГПУ.

Положить конец отличиям между бакалаврами и теми, кто учился на специалитете, должна новая система, разработанная профильным федеральным министерством. Она будет представлена тремя уровнями: базовое высшее, специализированное высшее и аспирантура. Срок обучения на первом будет длиться не менее пяти лет.

«Что меня радует как ректора педагогического вуза. Когда мы выпускаем сегодня бакалавров, мы везде им пишем «бакалавр педагогического образования» с одним профилем подготовки, с двумя профилями, дефектолог и так далее. Сегодня, скорее всего, в новых документах об образовании появится квалификация «учитель». То есть работодатель, который будет принимать на работу наших выпускников, будет уже точно знать, что это учитель», — говорит ректор БГПУ Вера Щёкина.

Новая система призвана добавить гибкости и вариативности высшему образованию. Те же педвузы смогут давать своим студентам не по одной-две квалификации, как сейчас, а по три. Например, готовить учителей русского языка, литературы и истории. А вот что будет со вторым этапом — специализированным — сложно сказать. В целом он заменит магистратуру, но как именно изменится? Самая стабильная ступень — третья — аспирантура.

Переходить на новую систему образования российские вузы начнут с 1 сентября 2026 года. И здесь ключевое слово «начнут». Как будет организован этот процесс, пока неизвестно, но у законотворцев и у образовательных учреждений впереди большая работа с документами и нормативами. Единственное известно уже точно — это будет не возвращение к старому, а переход на новый уровень.

Студенты, которые к тому времени уже поступят на бакалавров, смогут завершить обучение по старым стандартам. А возможно, при желании и выполнении определенных условий, им разрешат перевестись на новую программу.