Первые поезда через «Сухой порт Благовещенск» планируют отправить в этом году
Строительство крупнейшего на Дальнем Востоке логистического железнодорожного терминала «Сухой порт Благовещенск» продолжается в Березовке Ивановского округа. Он станет перевалочной базой для грузов, импортируемых и экспортируемых в Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Подробнее о том, какими темпами идет возведение объекта, и его пользе для Приамурья, в нашем материале.
— На данный момент мы реализовываем этап 0, который будет из себя представлять контейнерный терминал многофункциональный. То есть это будет разгрузка не только контейнерных грузов, но и любых возможных грузов — и полувагоны, и крытые вагоны, и негабаритная техника.
Это проект нового логистического комплекса «Сухой порт Благовещенск». Учитывая соседство и тесное сотрудничество Амурской области с Китаем, терминал станет ключевым объектом для участников внешнеэкономической деятельности.
Здесь, почти в 70 километрах от китайского города Хэйхэ, будет проходить приемка и отправление по железной дороге любых грузов, которые пересекли границу в пункте пропуска «Кани-Курган» по международному автомобильному мосту, а также через «Торговый порт Благовещенск».
«Это «мотор» и «сердце» амурского коридора. Большая часть импортных и экспортных грузов будет проходить через «Сухой порт Благовещенск». Мы выносим из черты города Благовещенск большую часть грузопотока, что позволит снизить нагрузку на городскую инфраструктуру, мосты, улучшит экологическую составляющую», — отмечает исполнительный директор компании-инвестора Александр Титов.
Для реализации этого проекта инвестор выбрал ближайшую от международной границы и федеральной трассы станцию Транссиба — село Березовка Ивановского округа. Там возводят дополнительные железнодорожные пути общей протяженностью более семи километров. Тридцатиградусный мороз и ледяной ветер не останавливают строителей. Они вручную укладывают полотно без выходных, в две смены. Уже выполнили работу на треть.
«На данный момент идет строительство 4 приемоотправочных путей и двух погрузочных с установкой железнодорожных весов, которые будут автоматически считывать количество перевозимого груза. Также происходит установка и монтаж железнодорожных переездов с их наружным освещением», — говорит инженер подрядной организации Владислав Ткачёв.
Изыскательские работы для возведения терминала начались в феврале прошлого года. Непосредственное строительство закипело в мае. На сегодня нулевой этап «Сухого порта», который помимо железнодорожной инфраструктуры включает универсальную контейнерную площадку, парковку, готов более чем на 60 процентов.
Универсальный логистический комплекс располагается на площади 45 гектаров. В зависимости от объема перевозок его размеры могут увеличить вдвое. И обрабатывать более миллиона тонн грузов в год, чтобы потом отправлять его железнодорожным транспортом в разные части нашей страны.
Логистический терминал — новая точка роста не только для Березовки, но и всего Ивановского округа. С его запуском здесь появится еще сотня новых рабочих мест для населения.
«Прекрасно, что упор делается на райцентр, столицу Ивановского округа, но и на село Березовка. Село перспективное, и здорово, что железная дорога позволяет создать такое предприятие. Конечно же, строительство жилья предусматривается. И в общем-то, это предприятие уже активно вовлекается в социальную сферу нашего Ивановского округа», — отмечает глава Ивановского округа Валентина Ольшевская.
Если спрос на услуги порта будет расти, что с учетом увеличения грузооборота между Россией и Китаем вполне вероятно, инвестор намерен расширять его инфраструктуру в том числе за счет привлечения сюда других промышленных предприятий и образования промпарка. Все это сделает «Сухой порт Благовещенск» крупнейшим логистическим железнодорожным терминалом на Дальнем Востоке. Первые контейнерные поезда из Березовки начнут выходить на Транссиб уже во второй половине этого года.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Экономика"
-
От сертификации до своего производства: для амурских предпринимателей доступны различные меры поддержки
вчера, 22:01 -
Об отношении к руководству спросили благовещенцев
вчера, 8:01 -
Заинтересованность в профориентации школьников выяснили у благовещенских родителей
вчера, 7:31 -
Проведен опрос среди благовещенских предприятий о готовности трудоустроить сотрудника с судимостью
вчера, 7:01 -
Оборот фальшивых купюр вырос в Приамурье
вчера, 6:31 -
Платежная дисциплина бизнеса исследована на Дальнем Востоке
вчера, 6:01 -
Спрос на непродовольственные товары продолжает снижаться в Приамурье
2 мая, 19:47 -
Диалог "Будущее мира. Новая платформа глобального роста" объединил представителей 48 стран
30 апреля, 9:05 -
Малый и средний бизнес Приамурья активно пользуется помощью Центра кредитной поддержки предпринимательства
29 апреля, 18:51 -
Владельцы Дальневосточного гектара могут потерять участок
28 апреля, 16:13