Аплодировали и кричали «Ура!» Так впервые завершилось вынесение приговора в Благовещенском городском суде. Здесь рассматривалось дело о мошенничестве с реконструкцией здания отделения полиции в Екатеринославке. Фигуранты — трое сотрудников амурской строительной компании, в том числе её руководитель Александр Синьков. Их признали виновными, но вместо лишения свободы назначили штрафы на общую сумму почти в 100 миллионов рублей.
Буквально через несколько минут Благовещенский городской суд определит исход одного из самых резонансных уголовных дел последних лет. Вынесет приговор известному бизнесмену, политику Александру Синькову и двум его подчиненным из «Строительной компании №1». Желающие присутствовать на заседании — родные, спортсмены, ветераны боевых действий и другие неравнодушные к судьбе Александра Синькова и других подсудимых — занимают свои места в зале.
В этот день в городском суде как никогда оживленно. Александр Синьков ожидает начала заседания в окружении единомышленников, которые продолжают прибывать. За улыбками скрываются внутренние переживания и надежда на помилование. 72-летнему Александру Синькову прокуратура просит до 6 лет лишения свободы.
«Александра Николаевича знают 99% нашего города, знают его как порядочного человека, для которого дороже любых денег честь, достоинство. Будем надеяться на справедливо вынесенный приговор, мы все вместе выйдем из этого суда», — говорит ветеран боевых действий Тимофей Афанасьев.
«Человек слова, человек дела. Это наш наставник. Наш друг, наш товарищ очень близкий. За столько лет, действительно, столько для нас, спортсменов, сделал. Просто не передать словами. Поэтому мы здесь», — говорит ответственный секретарь амурского отделения Российского Союза боевых искусств Светлана Устинова.
Сам Александр Синьков, который прибыл в суд из-под домашнего ареста, свои ожидания не озвучивает, но охотно разговаривает с журналистами.
— На что рассчитываете? — Я ни на что не рассчитываю. Я знаю, что я честен и порядочен по жизни был и остаюсь. Если бы таким не был, не добился бы таких успехов в этой жизни.
Александра Синькова задержали в октябре 2022 года. На него, как гендиректора «Строительной компании №1», а впоследствии и на двух его подчиненных, исполнительного директора фирмы Константина Ельцова и инженера производственного отдела Николая Сарапулова, завели уголовное дело о мошенничестве, связанного с невыполнением госконтракта на общую сумму 132 миллиона рублей. В 2013 году их организация должна была реконструировать и расширить здание отдела МВД «Октябрьский». Однако проектно-сметная документация отсутствовала, а необходимые работы фактически не проводились. Бюджетные средства были похищены — опубликовала в обвинительном заключении Генеральная прокуратура. При этом строители возвели новое здание, которое признали самовольной постройкой и не сдали в эксплуатацию.
Годом ранее по этому делу на скамье подсудимых оказался экс-руководитель амурского управления МВД Николай Аксенов и его зам, экс-начальник тыла Михаил Робканов, которые тогда приняли эти работы. Им назначили 4 и 5 лет лишения свободы соответственно.
Изучив все обстоятельства, предоставленные сторонами почти за 2 с половиной года расследования, городской суд вынес приговор Александру Синькову.
— Суд приговорил Синькова Александра Николаевича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, назначить ему наказание с применением статьи 64 Уголовного кодекса Российской Федерации в виде штрафа в размере 50 миллионов рублей. С учетом нахождения Синькова под стражей, нахождение под домашним арестом, смягчить назначенное наказание в виде штрафа до 48 миллионов рублей.
Штраф получили и другие фигуранты. Константин Ельцов — 27 миллионов рублей, Николай Сарапулов — 17,5 миллионов. Всех отпустили из-под стражи. Новое здание передано областному управлению МВД. Вот как прокомментировал ситуацию после заседания Александр Синьков.
— Я буду добиваться своей чести и достоинства. Суд — молодцы, разобрались. Потому что сегодня объект стоит уже 10 лет. 10 лет в декабре месяце. Мы его за 2 года сделали. Недоделали 10%. То есть чистовую отделку сделали, но заказчик решил откорректировать документацию, и он до 17 года её корректировал. Мы — подрядчики, не по нашей вине это произошло.
Осужденные, которые теперь находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу, свою вину не признали и намерены подавать апелляцию. Тем временем их родные и товарищи довольны таким исходом.
«Добрейший человек. Он за народ, за спорт, за женщин, за детей, за внуков. Молодец!» — прокомментировала жена Александра Синькова Татьяна Синькова.
Такой эмоциональности после вынесения приговора в Благовещенском городском суде не помнят. Под крики «Ура!» в окружении единомышленников Александр Синьков покидает здание суда, чтобы полноценно вернуться к делам компании, которая, несмотря на уголовное расследование, продолжала строить жилье и социальные объекты для амурчан.