X

На областной турнир по карате приехали спортсмены из соседних регионов

Лучших каратистов определили на открытом областном турнире. Поспорить за награды приехали спортсмены из соседних регионов. Кто оказался сильнее и какой приз помимо медалей и грамот ждал победителей, узнал наш корреспондент.

Каратэ — это всегда эмоции. Они захлёстывают спортсменов, тренеров и зрителей. Выйти из такой напряжённой схватки победителем всегда приятно, признаётся Захар Сергачёв. Из своих 11 лет парень почти половину жизни посвятил именно этому виду единоборств. Уже успел выступить на соревнованиях в родном Белогорске, Благовещенске, Хабаровске и Владивостоке. На первенстве Амурской области у юноши цели максимально серьёзные — выиграть медаль высшей пробы. Поэтому первая победа не заставила себя долго ждать.

«Противник достойный, я не спорю. Но надо собраться духом и просто работать. Ни на что не смотрел, не боялся и сразу начал массивно работать», — делится участник соревнований из Белогорска Захар Сергачёв.

Это первый старт 2025 года для амурских каратистов. Турнир получился весьма представительным. На татами вышли более 320 человек не только из нашей области, но и Приморского и Хабаровского краёв, а также Якутии.

«Киокушинкай-каратэ — оно изначально традиционно было популярно на Дальнем Востоке, поэтому мы традиции поддерживаем, чтим их. И поэтому молодое поколение приходит, знает, куда идти. Где могут воспитать настоящего человека, мужчину и бойца», — говорит председатель Федерации шин-киокушинкай карате Амурской области Роман Нестеренко.

От Приамурья за призы боролись спортсмены из Благовещенска, Белогорска, Ерофея Павловича, Серышево и других населенных пунктов. На особом подъеме каратэ сегодня в Свободном.

«Город растёт, растёт, естественно, и молодёжь. К нам постоянно приходят новенькие. В этом году у нас открылся ещё один клуб. Вернее, не клуб, открылся зал. Спортивный зал по программе «Киокушин в школу». Тренировки у нас почти ежедневно. Группы от 5 лет и старше. У нас также тренируются мамы с детьми, папы с детьми», — рассказывает тренер по шин-киокушинкай карате Максим Зайцев (Свободный).

Потому что каратэ — спорт для всех. Это подтверждает и благовещенская спортсменка Кира Арьянова. Она уже победительница не только областных и дальневосточных турниров, но и международных. А самый преданный болельщик — мама.

«Она не танцует и не рисует. Она сказала: «Я дерусь», — рассказывает мама Оксана Арьянова. — Они уже привыкшие, они уже заряженные, тренер их настраивает на новую волну, такую на хорошую. Они, мне кажется, всё равно переживают, но родители всё равно больше. Кричать нельзя, но мы кричим! Болеем. Они нас всё равно не слышат, потому что главная задача, чтобы они слышали своего тренера».

За призы спортсмены боролись в двух дисциплинах — ката (демонстрация техники) и киокусинкай — собственно, поединках. Всего организаторы разыграли более 60 комплектов наград. И бороться было за что: соревнования — отборочные на дальневосточный турнир. Он, кстати, для амурчан в этом сезоне будет домашним. Право выступить там завоевали каратисты, занявшие сейчас призовые места.