Глубокие сугробы, большие расстояния и крепкий мороз им нипочем. Амурские охотоведы вышли на зимние маршрутные учеты диких зверей. «Снежная буря столетия», обрушившаяся на регион в ноябре, значительно осложнила им работу. Чтобы справиться с заданием, некоторые специалисты пересели на живой транспорт. За тем, как идет перепись лесных обитателей, наблюдал наш корреспондент.
Нынешней зимой охотоведы Муравьевского заказника, которые приступили к сложнейшему этапу своей работы — зимним маршрутным учетам диких животных, во всех смыслах на коне. Аномальный циклон, обрушивший еще осенью несколько месячных норм осадков на регион, сделал практически непроходимым амурские леса и равнины. Чтобы исследовать территорию, специалисты пересели со снегоходов на лошадей.
«Техника в этом году просто не проходит. Почему бы и нет, мы так посоветовались и решили делать учеты в таких труднодоступных местах на лошадях. И у нас неплохо получается все», — рассказывает охотовед Муравьёвского заказника Валентин Матвиенко.
Охотовед Валентин Матвиенко вырос в деревне, с десяти лет катается верхом. На время сменить профессию — из пастушьих помощников стать проводниками — пришлось лошадям из его личного подсобного хозяйства.
Подопечных амурских охотоведов можно в прямом смысле назвать рабочими лошадками. Они ежедневно могут проходить более 15 километров учетных маршрутов, пробираться через глубокие сугробы и работать при температуре до минус 30 градусов.
— Три косули прошло. След несвежий. Это было дня три назад.
Вместе с мохнатыми напарниками специалисты по следам фиксируют численность местных обитателей — краснокнижной сибирской косули, лисицы и других зверей. А так как заказник прилегает к государственной границе, еще и находят отпечатки иностранных гостей — волков и других хищников.
«Наш заказник прилегает к границе с Китаем. У нас были случаи замечены, что рысь приходит. Также были случаи, когда медведь заходил», — делится государственный инспектор управления по охране животного мира Амурской области Артём Тарасенко.
Зимние маршрутные учеты стартовали в середине января и проходят на территориях заказников, заповедников и охотугодий. Результаты лесной переписи позволят специалистам оценить состояние региональной фауны и выделить безопасное количество квот на будущий охотничий сезон. Ведь пережить нынешнюю зиму, когда зверям и птицам приходится искать пищу под толстыми сугробами, — задача не из легких.
«Очень тяжело косулям, фазанам. Сколько фазанов выходят на дорогу, потому что найти им пропитание в поле при глубоком снеге гораздо сложнее. Косуле гораздо сложнее передвигаться», — отмечает главный охотовед Дирекции по охране и использованию животного мира Амурской области Михаил Лесик.
Так что параллельно с учетами специалисты подкармливают, защищают от браконьеров своих подопечных. Каким выдался минувший год для лесных обитателей, станет известно в апреле, когда результаты переписи будут готовы.