«Молодую гвардию» в необычном жанре представили юные благовещенские актеры
Спектакль «Молодая гвардия» показали в Центре эстетического воспитания областной столицы. Знаменитое произведение Александра Фадеева о юных героях Великой Отечественной представили в жанре рок-оратории. На генеральном прогоне музыкально-театрализованного рассказа побывал наш корреспондент.
«Молодая гвардия. Черный январь 1943 года». Реальная история, которая легла в основу романа, — о том, как с началом войны рухнули мечты и стремления молодежи города Краснодон. Тяжелый материал, на отработку которого юные актеры тратили по 6 часов в день.
— Каково совмещать репетиции со школой? — Ну, спокойно, учусь с понедельника по пятницу, в субботу-воскресенье хожу на репетиции, — рассказывает исполнитель роли Ивана Туркевича Олег Панченко. — Что-то для себя интересного в игре молодогвардейца определили, нашли? — Когда ты играешь, играешь практически себя, потому что ты с такими же моральными ценностями, у тебя такие же ориентиры жизненные, и ты, как бы, стремишься стоять на своем постоянно».
Молодые люди создают подпольную антифашистскую организацию, проводят несколько акций, но их раскрывают враги. Актеры уверяют, что в спектакле нет ничего лишнего, кроме любви к Родине, мужества и самоотверженности, как у их ровесников из прошлого.
«Лидия Андросова, у нее есть любимый человек, она очень предана ему, очень предана Родине. Долгое время после нахождения «Молодой гвардии» ходили мифы про то, что их нашли с помощью ее дневника. И вот, чтобы зрители мне поверили, я хочу показать то, что сама Лида переживает о том, что их могли обнаружить из-за ее дневника», — делится исполнительница роли Лидии Андросовой Анастасия Котляревская.
2 года назад ребята принимали участие в школьной классике, выступали со спектаклем Некрасова «Русские женщины», который покорил педагогов Театрального института имени Бориса Щукина, тогда им и предложили сыграть молодогвардейцев.
«Комбинации именно живой музыки, живое исполнение, когда ребята и поют, и говорят, — это есть рок-оратория. Такого до нас в Амурской области еще никто не ставил, не делал, и мы одни из восьми городов, которые приняли участие в этом проекте», — рассказывает режиссёр-постановщик Екатерина Набока.
Рок-оратория «Молодая гвардия. Черный январь 1943 года» соединила в себе драму, музыку и хореографию. Для постановки объединились ансамбли, студии, творческие коллективы. Больше 150 человек приняли участие, а основную часть ролей сыграли именно дети.
Ещё по теме "Культура"
-
Приамурье – среди лучших регионов по качеству воспитательной работы в сфере культуры
вчера, 12:27 -
Свыше полутысячи фильмов оценит жюри конкурса «Дальний Восток – Земля приключений»
вчера, 11:27 -
Работы амурских ребят легли в основу сувенирной продукции областного театра кукол
22 ноября, 10:28 -
День памяти русских землепроходцев: как казаки осваивали Приамурье почти 400 лет назад
20 ноября, 19:21 -
Зал и техника нового поколения: как в Низинном обновили Дом культуры
20 ноября, 9:17 -
Солистка Амурской областной филармонии признана лауреатом международного конкурса русского романса
19 ноября, 18:37 -
Амурское отделение Союза российских писателей отметило 25-летие своей деятельности
18 ноября, 19:37 -
«Способна разрушить стереотипы»: чем премия «Дальний Восток» удивила столичных школьников
18 ноября, 15:48 -
От книг к виртуальной реальности: как обновили библиотеку в Свободном
17 ноября, 19:24 -
«Умка» и «Новогодняя история»: новый главный режиссёр Амурского театра кукол анонсировал премьеры
17 ноября, 17:27
