Одно из самых трагических и важнейших событий Великой Отечественной войны вспоминают в России — сегодня 81 годовщина снятия блокады Ленинграда. Фашисты окружили город 8 сентября 1941-го, прорвать кольцо Красной Армии удалось в январе 43-го, а полностью сокрушить врага — еще через год. В образовательных и культурных учреждениях Приамурья проводят занятия и выставки, где рассказывают о мужестве жителей и героях, которые сдерживали напор гитлеровцев. Там побывала и наша съемочная группа.
Гитлер велел сровнять Ленинград с землей, чтобы получить доступ к Финскому заливу и выйти на Москву, напоминают ученикам 16-й благовещенской школы сотрудники погрануправления.
Полностью эвакуировать население не удалось. Город лишился основных путей поставки продовольствия. Скудное снабжение осуществлялось по воздуху и Ладожскому озеру. Согласно историческим данным, всего 3 процента погибших блокадников были убиты бомбами и снарядами, остальные умерли от голода. В самые тяжелые времена минимальная норма выдачи хлеба в день составляла 125 граммов на человека.
Эти факты с юных лет вселяют ужас, признается Сергей Лыкин, на защите рубежей России он почти 30 лет. Регулярно проводит для детей патриотические занятия, хочет, чтобы ребята знали больше о разных периодах Великой Отечественной войны.
«Как говорил наш поэт Михалков: «Сегодня дети — завтра народ». Кто забывает историю своего государства, не может смотреть в будущее. Мы стараемся по возможности детям рассказывать об этих событиях», — делится сотрудник Пограничного управления ФСБ России по Амурской области Сергей Лыкин.
Изолированный от страны Ленинград ни на минуту не прекращал сопротивление. Продолжали работать заводы, жители помогали солдатам возводить укрепления. Страшные 872 дня длилась блокада. В январе 1944-го советские войска начали наступательную операцию и разгромили группировку фашистов.
В Амурской областной детской библиотеке организовали выставку произведений о подвиге города-героя. Центральное место — у «Ленинградских сказок» современного автора Юлии Яковлевой. Заинтересовавшимся историко-фантастическим романом библиотекарь Наталья Ридзель советует запастись платочками.
«Плюшевый мишка, который оживает и сжигает себя в печи, чтобы спасти детей от холода. Это булка с картины, которая становится реальной, и дети ее съедают. То есть повествование постоянно происходит на стыке двух миров — реальности и сказки», — делится главный библиотекарь Амурской областной детской библиотеки Наталья Ридзель.
Согласно информации, прозвучавшей на Нюрнбергском процессе, за годы окружения в Ленинграде погибли более 600-т тысяч человек. По другим данным, эта цифра достигает миллиона.
В Приамурье сейчас живут всего двое блокадников — благовещенец Валерий Великоборец и Роман Силантьев из Свободненского района. Оба родились в разгар Великой Отечественной. Память о стойкости соотечественников будет жить вечно, пока не забывают о тех, кого не сломил фашизм.