X

И снежные горы свернут: благовещенские студенты вышли на помощь коммунальщикам

Последствия ноябрьской «бури столетия» до сих пор устраняют в Приамурье. Помочь коммунальщикам в борьбе с наледью и сугробами вызвались студенты благовещенских колледжей и вузов. К тому же их труд теперь ещё и оплачивается. В каких условиях трудится молодёжь областной столицы, узнал наш корреспондент.

Как приручить снежный накат, Юра Ермашкин понял буквально спустя час. Студент третьего курса подрабатывает в перерывах между подготовкой к экзаменам. Трудиться на благо города ему не впервой. Юноша в составе добровольческой организации «Команда А» не раз помогал приютам для животных, принимал участие в субботниках и становился донором крови. А когда узнал, что помимо помощи благовещенцам сможет ещё и подзаработать, согласился, не раздумывая.

«Опытным путём мы вычислили, что за наш небольшой рабочий день мы убираем в среднем по 100 погонных метров снега на 2 человека. Всё это на благо наших сограждан. Потому что все проходящие мимо меня люди, проходящие мимо нас люди, они нас благодарят, они говорят нам спасибо за то, что мы выполняем такую очень важную работу», — делится студент.

Команда активистов из 10 человек уже потрудилась на улице Шимановского. Студенты очистили от наледи участок тротуара от Ленина до Зейской. Сейчас ребята перешли на Кузнечную.

«По поручению мэра города Благовещенска нам поступил запрос о том, что есть такая возможность — трудоустройство по договору ГПХ ребят. Несовершеннолетние некоторые студенты, они не могут работать более 4 часов. У них есть возможность всегда погреться. На 20 дней мы договорились с ГСТК и, соответственно, ребятам тоже дали такую установку, что в течение 20 дней (и это не каждый день работа). Именно когда ребята могут, мы собираем определённую группу людей», — рассказывает начальник отдела по работе с гражданскими инициативами молодёжного центра «ПроДвижение» Анастасия Вострикова.

При таких условиях студенты не успевают сильно устать или простыть. За час им платят около трёхсот пятидесяти рублей, рассказывает Денис Якуничев. Он считает, что это очень хороший заработок для молодёжи. Парню, как и его товарищам, в свои 19 уже есть чем похвастаться. Денис участвовал в гуманитарной миссии Народного фронта. Признаётся, что с тех пор понял, что никакие деньги не заменят простого и искреннего «спасибо». Труда дворника не стыдится.

«Не постыдно, всё нормально, не тяжело. Мы работаем. Мы нормально, размеренно работаем, нам не сложно. Занимаемся важными делами, ради безопасности жителей Благовещенска», — говорит Денис.

Горожане такое рвение ребят к работе очень ценят: «Помогают городу навести порядок, чтоб такие, как я, не поскальзывались».

Тем временем к коммунальщикам у благовещенцев остаётся много вопросов. Наледь продолжает осложнять передвижение. А уж о том, что станет со снежными кучами с наступлением весны, остаётся только догадываться.

«Очистка производится ежедневно — и в дневное, и в ночное время, но объём большой. Также большой слой, большой накат на улично-дорожной сети, поэтому его очень проблематично удалить, поэтому на несколько раз приходится проходить одни и те же улицы. Ребята помогают нам. Чистить его, скорее всего, придётся до тёплого времени года», — говорит начальник участка ГСТК Александр Конюхов.

А у студенческой армии настрой другой. По словам ребят, если количество активистов прибавится, — они и снежные горы свернут.