Фильм об Иосифе Бродском снимают в Благовещенске. Напомним, лауреата Нобелевской премии по литературе на родине осудили за тунеядство и отправили в ссылку. История талантливого соотечественника с тяжелой судьбой заинтересовала амурского режиссера Захара Майстренко. Проект стартовал в первых числах января, сейчас идет набор массовки.
1964 год. Иосифа Бродского обвиняют в уклонении от общественно полезного труда и паразитизме. Процесс длится несколько месяцев, за это время подсудимый переносит сердечный приступ и проводит 3 недели в психиатрической клинике, которые он потом назовет самыми тяжелыми в жизни. Результат экспертизы: трудоспособен, а значит, можно применять административные меры.
Режиссер Захар Майстренко в прошлом году в театре «Душа» поставил спектакль «Бродский». Он стал прародителем нового проекта.
«Мне самому очень нравится поэзия Иосифа Бродского. Уже много лет каждый раз возвращаюсь к его стихам и нахожу в них какие-то те ответы, которые ищу. Когда мои ребята играли этот спектакль, мне очень понравилось, как они это делают, мне кажется, они очень органично подходили к своим ролям, и пришла нам всем вместе идея снять фильм на основе этого сюжета», — поделился режиссёр.
Играют не профессиональные актеры — любители. Артем Шаренко несколько лет посещает самодеятельный театр. В постановке «Бродский» он был конвоиром, в фильме у него главная роль.
«Когда я не знал Бродского, мне казалось, что он далек от меня. Но когда я начал изучать, нашел много моментов, которые пересекаются с моей личностью. Ну, или я, возможно, придумал это, просто стал как-то к себе примерять. Мне нравится, что он очень свободный человек, что он делал то, что он хотел, жил так, как он хотел», — говорит исполнитель роли Иосифа Бродского Артем Шаренко.
У проекта нет продюсеров и финансирования: все на чистом энтузиазме творческих амурчан. Они и декорации сами подготовили, и продолжают работать над воссозданием достоверной обстановки. Удалось найти помещение, очень похожее на то, где проходил реальный суд над Бродским. Это первая духовная семинария области — сейчас один из корпусов ДальГАУ. Руководство вуза предоставило его в распоряжение съемочной группы бесплатно.
Особое внимание уделили одежде для массовки. Кто-то принес свою, снятую с антресолей, что-то взяли в комиссионных магазинах. И здесь речь идет, скорее, не о моде 60-х, а о повседневности того времени. Простые линии, сдержанные цвета. Всего несколько секунд, и вот я уже не корреспондент, а слушатель дела о Бродском.
Работа над фильмом в начальной стадии. Репетируют основные сцены, знакомятся и продолжают набирать массовку. Присоединиться может практически каждый. Требования простые — возраст от 35 лет и старше и желание стать частью творческого процесса.
«В общем-то, ничего, кроме положительных эмоций, ничего, кроме положительного! Коллективчик собрался бодренький, все настроены по-боевому. Фильм будет. Состоится, состоится фильм», — говорит Игорь Юргенс.
Иосиф Бродский провел в ссылке в Архангельской области полтора года, освобождение застало его в возрасте 25 лет. Спустя 7 лет поэт был вынужден эмигрировать. Он умер в 1996 году в Соединенных Штатах Америки.