X

Уникальные находки представили амурские археологи

Амурские археологи представили артефакты, обнаруженные в нашей области в прошлом полевом сезоне. Выставка открылась в областном краеведческом музее в рамках научно-практической конференции. Где велись основные раскопки, узнал наш корреспондент.

Древние экспонаты из глины и камня, полупрозрачные халцедоновые наконечники стрел, которые при ярком свете выглядят ещё эффектнее — наверное, сотая, а то и тысячная часть того, что обнаружили амурские археологи.

— Средневековое жилище. Пролезает слой неолитический. И на дне шурфа 2 на 2 мы находим пока какую-то непонятную кладку.

Раскопки развернулись по четырём направлениям — исследование места будущего строительства Нижнезейской ГЭС, свободненская «Гащенка», классика амурской археологии — Албазинский острог и несколько мест в Шимановском округе. Там, кстати, учёные сделали немало важнейших открытий.

«Были обнаружены останки, костные останки. И есть версия, предположение, что это человеческие останки. Сейчас мы материал отправляем на генетические исследования, и если эти сведения подтвердятся, что это кости человека, то у нас будет первое и пока единственное захоронение неолитическое — это примерно 5 тысяч лет назад — на территории Амурской области. Это действительно замечательно, это поможет нам увидеть человека: какой был человек, как он жил, что он делал, какими болезнями болел. Естественно-научные методы сейчас позволяют много информации получить», — говорит директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков.

Основная часть находок — результат налаженной системы: предприятия, осваивающие Приамурье, обязаны прибегнуть к помощи областного Центра по сохранению историко-культурного наследия. Учёные проводят разведывательные раскопы, и в случае обнаружения ценных предметов могут обследовать конкретное место и только потом позволить продолжить работу.

«Это значимые, инфраструктурные объекты. Все трассы нефтепроводные, газопроводные системы.  Задача — обеспечить сохранность. И в качестве примера могу показать: когда в 2008 году проводилось обследование археологическое ВСТО, было выявлено более 40 ранее неизвестных археологических объектов. Своевременная информация была предоставлена проектировщику, они просто сделали перетрассировку», — говорит начальник государственной инспекции по охране объектов историко-культурного наследия Амурской области Виталий Ребизант.

Только в зоне строительства Нижнезейской ГЭС в минувшем сезоне найдено более двух тысяч артефактов. Всего исследовано свыше 30 объектов. Некоторые раскопы доходили до 5 метров в глубину. Как результат — уникальная коллекция археологического материала, в том числе — металлургического производства: литейные горны, сопла и так далее. Всё это будет периодически, как сейчас, выставляться на обозрение всем желающим узнать больше об истории нашего региона.

«Открытие, в частности, этой выставки, очень символично для года, который объявил Президент — защитника Отечества, года к юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Мы ведём большую патриотическую работу, в том числе и музеи. И крайне важно любить свою историю, любить свою малую Родину, большую страну», — говорит начальник управления министерства культуры и национальной политики Амурской области Ирина Иванова.

Выставка проработает в амурском краеведческом чуть больше месяца, но археологи обещают удивить общественность в этом сезоне ещё не раз. А музеи готовят большой спектр познавательных экскурсий и экспозиций в знаковый для всей страны год.