Пекарь, учитель, сторож, инженер, делопроизводитель. Эти и другие вакансии предлагают амурчанам с ограниченными возможностями здоровья работодатели. Какие условия труда они предоставляют и насколько востребованы предложения, узнал наш корреспондент.
Работал буровиком, механиком, водителем, да и вообще много кем, рассказывает Александр Почекунин. После операций на сердце получил инвалидность. С тяжелой работой пришлось завязать — поднимать грузы нельзя, эмоционально перенапрягаться — тоже. И вот почти уже год как вернулся к своей первой специальности в трудовой. С поиском лояльного работодателя помог Центр занятости.
«Состоял там на учёте больше года, потому что с моим здоровьем не каждый берёт на работу. Вот, допустим, вахтёр, который сутками работает, мне нельзя сутками работать. Ждал, ждал, и вот — один вариант, другой, третий не подходил. А тут на работу взяли с инвалидностью», — рассказывает электрик Александр Почекунин.
И не прогадали. На Амурском учебно-производственном предприятии, куда устроился пенсионер, уже заменили освещение, проводку, рассказывает специалист по работе с персоналом. Здесь, кстати, вообще трудятся только люди с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас их больше полусотни. Начинали с набора имеющих проблемы со зрением. Теперь есть возможность принимать новобранцев с разнообразными физическими ограничениями.
В цехе пластмасс сейчас ремонт. Обслуживают его, кстати, бригады из своих же сотрудников. У застройщиков немалый спрос на изготавливаемые здесь вот такие распределительные коробки, что есть в каждом новом амурском доме. Потому на этом социальном предприятии полезен каждый.
«У них есть работа, у них есть место, где они нужны, по крайней мере. Они общаются, они приносят пользу. Они чему-то учатся, где-то что-то. У нас не так, что пришёл он электриком, и только так. Он где-то может и в другом месте помочь, где по своим силам, знаниям, может их применить», — отмечает специалист по работе с персоналом Амурского учебно-производственного предприятия Ольга Беленченкова.
За поиском подходящей вакансии в прошлом году в областной Центр занятости населения обратились без малого полтысячи инвалидов. Почти половине из них удалось помочь. Сейчас работодатели готовы трудоустроить более 630 амурчан с ОВЗ. Среди предложений — учитель, повар, кондитер, делопроизводитель, подсобный рабочий, инженер и другие. Кстати, организации, согласные принять выпускников учебных заведений с инвалидностью или ОВЗ, могут получить субсидию на выплату им заработной платы до полугода.
«А работодатели, организовавшие рабочее место и трудоустроившие инвалида-ветерана боевых действий I и II группы, которые получили эту инвалидность в ходе боевых действий, могут получить субсидию на организацию этого рабочего места до миллиона рублей», — рассказывает заместитель руководителя Центра занятости населения Амурской области Светлана Вотина.
Альтернативу тем, кто по состоянию здоровья не может подобрать условия из перечня вакансий, предлагают пройти бесплатно профессиональное обучение или открыть собственное дело.