X

Автопарк из снега создал в своем дворе житель Константиновки

История страны у себя во дворе. Житель Константиновки решил удивить своего внука зимними фигурами и вместо сказочных персонажей трудится над созданием легендарных советских автомобилей времён Великой Отечественной. Фотографии белого ЗИСа в натуральную величину уже облетели социальные сети.

Узнаваемые крылья, кабина — поражает, как в снежной копии знаменитой советской трёхтонки амурчанину удалось проработать буквально каждую деталь гражданского автомобиля, который наряду с военной техникой помогал Красной Армии приближать Победу в Великой Отечественной войне.

На ЗИС-5 советские бойцы отправлялись на фронт, легендарные грузовики перевозили материалы, продовольствие, служили тягачами для военной техники. Уже ставшего историей «Захара Ивановича», как его с теплотой называли бойцы, теперь можно встретить разве что в музее.

Сменить привычную всем сказочную тематику в год 80-летия Победы подсказал Юрию Потапчуку его внук, четвероклассник Никита. На новогодних каникулах определились с маркой автомобиля. На таком ездил отец снежного умельца во время Советско-японской войны. В память о труженике, прошедшем путь до директора колхоза, семья хранит и одну из первых его наград.

«Это награда за хорошую работу. Вот на этом автомобиле, на подобном, он меня и катал. Я с 1948-го года, ну, пацаном он меня катал, я маленько помню», — делится Юрий Потапчук.

У инженера по образованию на вооружении помощники скромные. Из нестандартных — ковш и шпажка. Но главный — строительный уровень. А ещё одноколёсная самодельная напарница, перетаскавшая столько снега. Благо, в этом году рабочего материала предостаточно. Сделать по чертежам простой советский автомобиль было несложно, делится пенсионер. Выходил в среднем на 5 часов в день, а всего ушло 18. Всё ради эмоций внука.

«Бегал, бегал возле этой машины, довольный такой! Я его фотографировал. Правда, был счастливый», — добавляет мастер.

После публикации в районной газете слава о снежном конструкторе дошла до Автомобильного завода «Урал», выпускавшего ЗИС-5. Юрий даже получил сообщение от председателя профсоюзного комитета одного из цехов миасского предприятия Марины Семенычевой.

«Добрый день! Юрий Николаевич, меня зовут Семенычева Марина, я являюсь председателем профсоюзного комитета цеха Главный конвейер Автомобильного завода «Урал» г. Миасса. На просторах Интернета мы увидели статью о Вашем шедевре из снега — легендарном «Захаре». В прошлом году наш завод отмечал 80 лет выпуска первого автомобиля. От имени работников цеха «Главный конвейер», от себя лично, выражаем Вам огромную благодарность за патриотизм, за любовь к истории, за Ваш шедевр!», — написала женщина.

Амурчанину, кстати, пообещали выслать памятный сувенир. А пока он замахнулся с внуком на очередной шедевр.

«Давай автомобиль «Победа» сделаем. Он говорит: «А что это такое?» Мы открыли Интернет, он почитал всё в Интернете, что за «Победа», почему буква М — ГАЗ-М-20. Это завод имени Молотова. Прочитали про Молотова всё. Потом посмотрели картинки, насобирали схемы, чертежи посмотрели, начали делать», — рассказал Юрий Потапчук.

В отличие от грузовика, фигурная легковушка даётся тяжелее. Пенсионер сетует, не хватает ему, инженеру-механику, скульпторского чутья. Приходится много переделывать, наращивать заново детали. А в планах ведь еще третья машина — командирский внедорожник Виллис. Под него уже заложил основание, да боится — уж солнце бы больно не припекало, а сил-то хватит.

На площади примерно в 7 соток разместился настоящий снежный городок. Помимо фигур машин здесь есть и каток, и горка, и даже фрагмент Великой китайской стены.

«Вообще, конечно, здорово. Это на самом деле произведение искусства. Был поражён, хотел поделиться со своими друзьями, знакомыми всем этим. А они мне говорят: «Мы уже видели всё это». Это уже есть везде, в Одноклассниках, в ВК, в Телеграме», — делится односельчанин Юрия Потапчука Виктор Комлев.

«Я в окно смотрю, вот здесь вот к калиточке подойду. Вот сын у меня был, тоже смотрел, говорит: «Ну молодец! Хорошо сделал». Красиво, ага, каждый год мы любуемся мы его всякими вот этими произведениями», — восхищается работой односельчанина Людмила Лысак.

Однако солнце не щадит созданное сельчанином и выдает приближение весны. Юрий Николаевич пытается всеми силами поддержать ЗИС, уже несколько раз переделывал накренившийся кузов.

Он уже 7 лет после выхода на пенсию на радость ребятне каждую зиму превращает огород в место детских забав. После уборки урожая тщательно выравнивает всю площадь, чтобы залить каток и населить её разными жителями. Уж и не перечислит сразу всех сотворённых из снега героев мульфильмов и художественных произведений, полюбившихся внучатам Никите и Даше. А в этом году не забыл и о себе. Сделал зимнюю площадку для любимого вида спорта, которым теперь занимается круглый год в свободное время.