В Амурской области разрабатывают тактику привлечения молодежи в сельское хозяйство

Читать Вести

Новую стратегию аграрного образования намерены выстроить в Приамурье. Такую задачу поставили в региональном правительстве. Кадровый вопрос остается острым, а готовить грамотных специалистов нужно со школьной скамьи, причём важен комплексный подход к обучению. Об этом говорили участники проектной сессии в Дальневосточном аграрном университете.

Своими взглядами на то, как эффективнее изучать растениеводство и животноводство в агротехнологических классах, поделились руководители школ, представители власти и профильных предприятий. Кураторами площадок стали специалисты «Издательства Просвещение». Каждый из участников обозначил проблемы в своём сегменте.

«Создать, отработать и программы, и оборудование. И научить детей пользоваться всем этим. И чтоб дети поняли, что это очень важно и нужно,» — отметила директор школы села Пригородное Татьяна Волобуева.

При этом школьники должны не только углубленно осваивать теорию по профильным предметам, а это и физика, и химия, и биология с математикой, но и формировать практические навыки работы в сельхозотрасли. Нужна ли дополнительная подготовка для учителей-предметников — один из вопросов сессии.

«Оценить, какие потребности есть у педагогов в части повышения квалификации, специфического повышения квалификации, чтобы предметы, которые они будут преподавать на более высоком уровне, мы называем это углубленный уровень изучения, чтобы эти предметы преподавались с уклоном в агротехнологическое направление», — предложила заместитель председателя правительства — министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.

Сельскому хозяйству России сегодня не хватает в целом свыше 200 тысяч квалифицированных аграриев. Проблема есть и в их распределении. Учитывая потребности, работодатели готовы помогать взращивать будущих сотрудников еще со школы. И это правильно, считают местные власти. Ведь основная задача агротехнологических классов — подготовить специалистов, которые придут работать именно в амурские предприятия. Этот вопрос принципиален и для федерального Минсельхоза.

«Мы являемся лидерами, мы самый аграрный регион на Дальнем Востоке, мы кормилица Дальнего Востока. Наши предприятия готовы максимально работать, чтобы эти классы были оснащены современным оборудованием, они готовы в рамках программы участвовать в доплате учителям, в приобретении квартир педагогам научной сферы», — рассказал заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков.

Сейчас в области уже 103 агротехнологических класса. В этом году создадут еще несколько десятков, а в планах — не менее двухсот. О перспективности работы в этой важной отрасли рассказывают не только школьникам, но и их родителям. В таких профориентационных встречах участвуют представители профильного минстерства, колледжей и вузов. Укомплектованность кадрами предприятий АПК на уровне не ниже 95 процентов — национальный приоритет до 2030 года.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"