X

Попробовали и положительно оценили питание учащихся одной из благовещенских школ родители и общественники

День открытых дверей устроила столовая 16-й школы областной столицы. В новом корпусе для гостей были представлены варианты цикличного меню.

Первый завтрак состоит — масло сливочное, порция, омлет, запеченный с сыром. На обед — рассольник, запеченная рыба с морковью, винегрет и не только. Это дегустация школьных блюд, положенных младшеклассникам. Задача — показать, что питание детей вне дома сбалансированное, вкусное и полезное.

Сегодня представлено два варианта обедов и два варианта завтраков. Столовая одной из школ Благовещенска открыла свои двери не только для школьников, но и для родителей и общественников, которые решили прийти и попробовать вкус и качество этих блюд.

Представленные блюда входят в список 14-дневного меню. Разнообразие такое, что отведать то или иное угощение ребята могут не чаще двух раз в месяц. Ученики довольны своим меню.

«Я уже попробовал завтрак, мне он очень понравился. — Из чего он состоял? — Из омлета, из куриного шашлыка и картошки. Выпечку я попробовал, она очень вкусная, особенно понравились пирожки с вишней», — поделился ученик школы №16 Артём Аралов.

Положительные впечатления и у родителей школьников.

«Меню представлено разнообразными блюдами, мы попробовали котлету, рыбу, шашлык, шашлык куриный, все блюда хорошего качества, вкусные, теплые, нам очень понравилось», — отметила представительница родительского комитета Снежана Сердечная.

Однако не все дети могут воспользоваться подобным предложением из-за аллергии на те или иные продукты. Таким ребятам позволяют не отказываться от домашней еды и брать её с собой.

«По нормам предусмотрено, что ребенок с собой может принести питание и в столовой, например, даже попросить, чтобы подогрели. То есть нам нормы СанПиНа разрешают. Подогрели в микроволновой печи, и сам может принимать. Но если это какие-то, скажем, формы аллергии и чего-то еще такие, которые должны очень строго выдерживать питание», — рассказал директор комбината школьного питания Кирилл Юшан.

Чтобы не допустить расстройства пищевого поведения детей, повара придерживаются высоких стандартов приготовления пищи. Почти всё, кроме полуфабрикатов, готовят вручную, чтобы получилось вкусно и полезно для школьников, и они думать забыли о вредном фастфуде.