Увеличить зарплату, расширить социальный пакет или снизить нагрузку. Такими вопросами задаются работодатели, когда их предприятие сталкивается с дефицитом людей. В Кадровом центре «Работа России» в Благовещенске прошла встреча, где представители компаний и индивидуальные предприниматели поговорили о том, как удержать сотрудников.
Сейчас на портале «Работа России» представлено более 50 тысяч вакансий. Работодатели активно стремятся решить проблему кадрового голода, его основными причинами они называют уровень зарплаты и трудности в поиске подходящих сотрудников рабочих профессий.
«С кадрами дела обстоят не очень хорошо, рабочие специальности требуются на постоянной основе, такие должности, как укладчики, упаковщики, изготовители кондитерских изделий. Ну более квалифицированные должности — это машинисты, операторы линий, это требуется на постоянной основе», — отметила директор по персоналу в сфере пищевой промышленности Светлана Лезнёва.
В начале этого года Приамурье в числе 17 регионов вошло в проект комплексной модернизации службы занятости. Сейчас меняется подход к взаимодействию с работодателями, чтобы они стали полноценными партнерами. Каждое предприятие курирует кадровый консультант. Он оказывает содействие в подборе сотрудников, организует предварительные собеседования и предлагает комплексные решения для поиска сотрудников. Специалисты делятся современными инструментами подбора кадров. С ними и ознакомили менеджеров по персоналу.
«При большом количестве вакансий наблюдается небольшое количество соискателей, таким образом при дефиците кадров перед работодателем встает вопрос о том, как же привлечь соискателя? Каким образом удержать уже действующих работников, тем самым снизить текучесть кадров», — рассказала заместитель руководителя Центра занятости населения Амурской области Светлана Вотина.
В сотрудничестве с амурскими компаниями также расширят возможности переобучения соискателей на востребованные специальности. Помогут заключить договоры на целевое обучение со студентами, чтобы удовлетворить запросы обеих сторон. Но есть и другие инструменты для удержания или привлечения новых работников.
«Это все-таки расширение соцпакета, как ни крути. Здоровых людей нет, и сотрудники наши тоже, к сожалению, болеют. Если компания готова взять на себя эту нагрузку по сопровождению здоровья в виде программы ДМС, то, как правило, работодатель становится в приоритете для этого соискателя», — отметила руководитель департамента Торгово-промышленной палаты Амурской области Оксана Беляева.
ДМС — добровольное медицинское страхование, которое работодатель может взять на себя. Грамотно распределить нагрузку труда на сотрудника, чтобы поддерживать баланс между работой и отдыхом своего подчиненного.