X

Еще несколько «умных» спортплощадок появится в Приамурье в этом году

Масштабная программа по созданию «умных» спортивных площадок начнется в Приамурье в этом году. Ранее — в 2023-м — такие зоны появились в Благовещенске и Шимановске. Реализация проекта стала возможной благодаря участию региона в федеральной программе «Бизнес-спринт. Я выбираю спорт».

Особенность таких спортивных зон в том, что на каждом тренажере будет находится QR-код. Открыв его через телефон, у пользователя появится доступ к полезным рекомендациям: правильная техника выполнения упражнений, советы по минимизации травм, информация о задействованных группах мышц. Амурчане смогут также подключаться к местным спортивным сообществам, чтобы обмениваться опытом и мотивацией. Для комфорта посетителей площадки планируется оснастить бесплатным Wi-Fi, что сделает процесс тренировки еще удобнее и информативнее.

«Решение о том, где будет устанавливаться оборудование принимаем на основе заявок от муниципалитетов, если их много, то через конкурсный отбор. Мы ведем статистику действующих спортобъектов в городах и селах, учитываем потребность в них. Таким образом, на выбор места влияет нехватка спортивных сооружений и, разумеется, наличие свободного земельного участка, который сможет вместить тренажеры. Также подобные площадки могут появиться в территории в качестве поощрения за хорошие показатели в продвижении физической культуры и спорта у себя на местах», — рассказал министр по физической культуре и спорту Амурской области Дмитрий Кутека.

В этом году был выделен федеральный грант в размере 14 миллионов рублей на создание «умной» спортивной площадки в Свободном. Кроме того, в 2025-ом запланирована установка малой спортивной площадки ГТО в поселке Серышево. В планах на 2026 год — открытие новых тренировочных модулей в Тынде и Белогорске, отмечают в правительстве региона.