X

Надежный тыл: как предприятия и жители Дальнего Востока старались для нужд Великой Отечественной войны

В преддверии юбилея Великой Победы продолжаем вспоминать историю. Сегодня поговорим о том, как вся страна и, в том числе, земляки-дальневосточники трудились в тылу и отправляли последнее на нужды армии, а крупные предприятия переориентировались на выпуск оборонной продукции.

Такое короткое слово — «война», — но сколько в нем боли, слез матерей, потерявших своих детей, сколько скорби по отцам и дедам, не вернувшимся с фронта. Цена Великой Победы — неизмерима. Неотъемлемое слагаемое успеха на поле боя — надёжный тыл. Но чтобы перевести экономику страны на военные рельсы, требовалось время.

«В первые месяцы была осуществлена эвакуация предприятий с европейской части СССР на Восток. Уникальность этого события заключалась в том, что на Дальний Восток предприятия не перевозились. Рядом находились войска милитаристской Японии, соответственно, существовала угроза военных действий. Это были Поволжье, Урал, Сибирь, Средняя Азия», — отметил руководитель научно-образовательного пространства «Дальний Восток во Второй мировой войне» БГПУ Дмитрий Кузнецов.

Главным промышленным центром практически с первых дней войны стал Комсомольск-на-Амуре — здесь к тому времени уже функционировали судостроительный и авиационный заводы. С конвейеров последнего в сороковые в основном выходили тяжёлые бомбардировщики Ил-4. За четыре года Великой Отечественной на фронт было отправлено свыше двух с половиной тысяч самолётов.

Предприятия в крупных городах переориентировали производство. К примеру, владивостокский «Дальзавод» изготавливал боеприпасы, мины и снаряды — с 41-го по 45-ый выпустил больше, чем за 9 довоенных лет.

Не отставал и Благовещенск, где работали швейная и кондитерская фабрики, судостроительный завод и «Амурский металлист». Трудились усердно. В коллективах в годы войны устраивали так называемое социалистическое соревнование.

«Такие движения, как движение двухсотников, трёхсотников. Это значит, что каждый работающий в течение рабочего дня должен был выполнить либо 200, либо 300 процентов нормы. И это действительно было важно. Появились фронтовые бригады, созданные именно из работников, которые тоже брали на себя повышенные обязательства», — рассказал руководитель научно-образовательного пространства «Дальний Восток во Второй мировой войне» БГПУ Дмитрий Кузнецов.

Делали мины и гранаты, спичечная фабрика стала изготавливать специальную зажигательную смесь — с её помощью отлично горели вражеские танки. Швейная перешла на выпуск военного обмундирования.

— Наш завод в довоенные годы и во время войны строил буксирные колёсные пароходы, сухогрузные теплоходы, нефтеналивные баржи, которые перевозили нефть с Сахалина в Хабаровск.

Кипела работа и на судостроительном заводе Благовещенска. И это при том, что более 300 мужчин ушли на войну в первые же месяцы. Не отпускали на фронт лишь самых идейных.

— На заводе был издан приказ об обязательной подаче рационализаторских и изобретательских предложений, необходимо было оставить защищённых бронью специалистов, которые должны были заниматься фронтовым судостроением.

В число основных обязанностей входил ремонт и переоборудование амурской флотилии — на тот момент это около 150 судов. Их обшивали дополнительной бронёй, устанавливали пушки и пулемёты. Вместо привычных 8 работали по 10-11 часов в день, а в самое тяжёлое время — посменно.

«Увеличили набор женщин, во-первых, ну а также подростков. Подростков в возрасте 13, 14, 15 лет. У нас получили 115 человек медали за доблестный труд. Это фактически все труженники тыла», — подвел итог специалист по связям с общественностью Судостроительного завода им. Октябрьской революции Валерий Силкин.

Переориентировались на военные рельсы не только крупные промышленные предприятия, но и сельскохозяйственные. Важно было снабжать фронт продовольствием. Собирали для армии и деньги, в том числе путем покупки облигаций.

«Люди, в чём смысл вообще облигаций, приобретали вот такую облигацию за 100 рублей. Таким образом, все средства шли вот как вот, всё для Победы — на производство оружия, боевой техники. В дальнейшем осуществлялся розыгрыш, вернее, различное количество выигрышей было. И даже там могли и автомобиль выиграть», — поделился руководитель научно-образовательного пространства «Дальний Восток во Второй мировой войне» БГПУ Дмитрий Кузнецов.

К слову, уже в послевоенное время сам Сталин дважды выражал благодарность нашим землякам. Они собрали, только вдумайтесь, почти 150 миллионов советских рублей и 120 вагонов вещей.

— Это мой вклад в победу. Здесь 1000 рублей.

— На собранные средства для Красной Армии были построены самолёты и танки. В Великую Отечественную на фронт ушёл каждый четвёртый житель области.

«Всё для фронта, всё для Победы» — для амурчан тогда и сейчас не просто лозунг с плаката.