Тысячи различных систем проверяют на космодроме «Восточный» в ходе годового технического обслуживания
Круглый год в строю. На Восточном начали крупнейшую проверку всех систем космодрома в рамках годового технического обслуживания. Задача — убедиться, что всё оборудование готово к эксплуатации даже вне пусков. За работой инженеров и других узкопрофильных специалистов наблюдала наш специальный корреспондент Виктория Сытенко.
— Мы находимся в монтажно-испытательном корпусе. Его название говорит само за себя. Здесь проходит сборка и испытание ракет перед пусками. Но даже в период между стартами работа специалистов не прекращается. Команда Восточного регулярно проверяет готовность свыше сотни систем к эксплуатации.
— Проверить исходное состояние системы. — Есть проверить исходное состояние.
Расчет Олега Соловьева инспектирует работу пульта, задействованного в испытании ракеты тяжелого класса «Ангара». Её впервые запустили с Восточного год назад. Во время предполетного тестирования эти вентили, клапаны, редукторы, манометры позволяют инженерам убедиться в готовности третьей ступени носителя к выполнению космического задания.
«Система пневмоиспытаний 3 ступени ракеты Ангара-А5 необходима для проведения пневмопроверок — проверки герметичности составных частей ракеты-носителя. Проверка герметичности необходима для правильной работоспособности ракеты-носителя при полете на околоземную орбиту и вывода полезной нагрузки на эту орбиту». — рассказал сотрудник космодрома Восточный Олег Соловьев.
— Проверить выходные параметры генератора. — Принято. Параметры генератора 1 в норме.
Поддерживать надежность систем электроснабжения — по сути кровеносной системы всего технического комплекса — обязанность Николая Посмашного и его подчиненных. В рамках годового техобслуживания специалисты проверяют исправность соединений, работу источников бесперебойного питания. Отрабатывают аварийные ситуации, чтобы не допустить сбоев в ответственный момент.
«Наша система отвечает за электроснабжение технологического оборудования, участвующего при подготовке ракеты-носителя. А также отвечает за электроснабжение в случае полного отключения внешних источников электропитания. Мы поддерживаем необходимые параметры определенное количество времени, необходимое для завершения подготовки ракеты-носителя». — отметил начальник группы технического комплекса космодрома Восточный Николай Посмашный.
Проверке подлежат и оба стартовых комплекса Восточного. Специалисты отдела эксплуатации транспортного оборудования уже приступили к обследованию мобильной башни обслуживания, своеобразного дома для ракеты «Союз».
— Высота мобильной башни обслуживания 52 метра. Это практически 17-этажный дом. Внутри располагается 17 уровней. На каждом из которых имеется свое технологическое оборудование.
Электрическое, гидравлическое, отвечающее за передвижение башни и захват ракеты, — ответственность этих инженеров. К примеру, здесь, на высоте более 30 метров, они обследуют так называемый «тюльпан» — силовой пояс, который обхватывает ракету на уровне второй ступени и помогает удерживать её в вертикальном положении.
«График у нас собран так, чтобы по окончанию годового техобслуживания у нас совместно все системы отработали. Можно сказать, установили ракету без ракеты. Тут бы приехал транспортно-установочный агрегат. Стартовая система отработала бы, кабина обслуживания, башня непосредственно. Проверили бы полностью все наши системы», — поделился специалист отдела эксплуатации стартового транспортного оборудования космодрома Восточный Олег Гаврилов.
Годовая проверка на Восточном займет несколько месяцев и охватит свыше тысячи различных систем. Ведь до конца 2025-го им еще предстоит показать себя в деле.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Космодром «Восточный»"
-
Строительство на космодроме в Приамурье оценил глава Роскосмоса
24 мая, 14:15 -
Аэропорт космодрома в Приамурье принял первый официальный рейс
23 мая, 16:45 -
Школьники из Амвросиевского округа ДНР побывали на космодроме Восточный
27 апреля, 17:05 -
Амурчане внесли большой вклад в развитие космонавтики
12 апреля, 21:07 -
"Фрегат" для запуска спутников "Ионосфера-М" доставили на амурский космодром
12 апреля, 10:17 -
Сегодня вместе со всей страной амурчане отмечают День космонавтики
12 апреля, 9:01 -
Ребята из свободненского детского дома увидели космодром "Восточный"
19 февраля, 18:26 -
На космодроме "Восточный" намечен новый этап строительства инфраструктуры под ракету "Ангара"
19 февраля, 12:36 -
Новый глава Роскосмоса ознакомился с ходом строительства объектов амурского космодрома
16 февраля, 16:05 -
На космодроме в Приамурье готовят комплекс для встречи космонавтов
12 февраля, 10:11