X

Целевиков-медиков в Приамурье станет больше

В этом году в регионе увеличили квоту на целевой прием. Воспользоваться перспективой смогут 118 желающих получить специальность «Лечебное дело» и 36 по направлению «Педиатрия». Молодые медики, которые уже обучаются на целевых местах, считают это хорошей возможностью.

Так, студентка 4 курса АГМА Татьяна Куценко, которая переехала в Благовещенск из Москвы, успела оценить качество образования, дальше она планирует отработать в поликлинике терапевтом и уже сейчас получает практические навыки, а также рассматривает возможность остаться на Дальнем Востоке насовсем. Также девушка отмечает меры соцподдержки от учреждения, с которым заключен договор. Амурчанка Анастасия Бредюк на целевое обучение пошла на шестом курсе и в настоящее время работает в городском роддоме. Из его преимуществ она выделяет гарантированное трудоустройство и возможность заранее познакомиться с коллективом во время стажировки. Шанс поработать врачом-стажером появился у молодых специалистов в прошлом году после поручения Владимира Путина по результатам заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, напоминает пресс-служба амурского правительства. Привлекать молодежь к получению профессии в важной отрасли в Приамурье помогает также профориентационная работа. Ее ведет Минздрав региона по поручению губернатора.

Увеличение квот на целевое обучение по направлениям, которые актуальны для экономики страны, в том числе в медицине, — одна из мер господдержки для совершенствования системы образования. Она идет параллельно с развитием прикладной науки — в этом году начал работу новый нацпроект «Новые материалы и химия». Вопросы научно-технологического развития в здравоохранении затронули на заседании Форума будущих технологий с участием президента.