Сегодня свой профессиональный праздник отмечают эксперты-криминалисты амурской полиции. От их пристального взгляда не скроется ни одна деталь в местах преступлений и происшествий. С чем приходится сталкиваться представителям этой специальности, расскажет Алексей Щербаков.
Благовещенским полицейским поступило сообщение: на одном из складов областного центра произошла кража. На место выехала следственно-оперативная группа, в состав которой входит и эксперт-криминалист.
В этом чемоданчике — всё, что нужно для работы. Важно найти любые возможные улики — следы обуви, отпечатки пальцев, частички биологического материала — крови или слюны. В специальном ящике — ультрафиолетовые и обычные источники света, пудра, кисти, различные катализаторы, линейки. И это лишь малая часть оборудования.
Осмотр места происшествия — едва ли не самая важная часть в расследовании преступлений. По горячими следам можно обнаружить ценные улики, от которых напрямую зависит поимка потенциального злоумышленника.
Украдена часть производственного оборудования. Потерпевший быстро среагировал и вызвал опергруппу — на полу ещё свежи следы масла. Работа на, казалось бы, даже таком не масштабном происшествии заняла у Златы Цицулиной около часа. Экспертом в полиции девушка работает четыре года. Говорит, её не испугаешь ни кровью, ни трупом.
«Наверное, абстрагироваться от каких-то внешних факторов и профессионально подойти к выполнению своих задач и проявлению своих навыков. На разных осмотрах всё-таки проявляешь свою логику, которая, опять же, с опытом приходит, и самому интересно работать и помогать людям», — рассказала Злата Цицулина, эксперт-криминалист МУ МВД России «Благовещенское».
Ещё три года назад материалы для ряда исследований отправляли на экспертизу в Хабаровск. Результатов, по понятным причинам, приходилось ждать. С открытием межведомственного криминалистического центра временные затраты остались в прошлом. Он оснащён самым современным оборудованием, которое позволяет найти ответы почти на все вопросы.
«В нашем экспертно-криминалистическом центре проводятся экспертизы по более чем 30-ти видам экспертных направлений. И сейчас особое распространение и особую необходимость развития именно наукоёмких исследований. Одним из которых является исследование ДНК», — рассказал Константин Егоров, заместитель начальника экспертно-криминалистического центра УМВД России по Амурской области.
Прежде всего потому, что позволяет идентифицировать человека без оглядки на давность совершения преступления. ДНК-профиль не меняется на протяжении жизни.
Следы можно считать практически с чего угодно, говорит Мария Левчук, даже со спички. За время работы в органах, признается, повидала всякое. Бывало, что на экспертизу приносили даже части человеческих конечностей.
«Запомнилось происшествие 10 лет назад произошло убийство. Человек этот остался на свободе. Был пойман по совершению другого преступления. Оперативные сотрудники взяли у него образец ДНК. Мы его сравнили. Оказалось так, что данный человек причастен к совершению преступления, совершённого много лет назад», — рассказала Мария Левчук, начальник отдела ДНК-экспертиз экспертно-криминалистического центра УМВД России по Амурской области.
Только в этом экспертно-криминалистическом центре — более 60-ти сотрудников разного профиля, такие специалисты есть и в муниципалитетах. Главным в своей работе каждый считает возможность оправдать невиновных и предоставить неопровержимые доказательства причастности к преступлению тех, кто заслуживает справедливого наказания.