X

Целевое обучение и стажировки: в Приамурье готовят будущих IT-специалистов

Новый подход для подготовки будущих IT-специалистов планируют внедрить в вузах и колледжах Приамурья. Какие цифровые профессии сегодня доступны студентам и какие требования предъявляют к выпускникам работодатели, узнала наш корреспондент Дарья Штефан.

Фундаментальное образование или акцент на потребности рынка. Бурное развитие IT-отрасли и растущие потребности в грамотных специалистах диктуют требования к качественной подготовке таких кадров. В современных реалиях от выпускников работодатели ждут не только глубоких знаний теории, но и практических навыков.

«То, какие компетенции нужны сейчас на рынке труда в сфере IT, знают только работодатели, поэтому мы на себя взяли задачу проводить регулярные встречи организаций, органов власти, кому требуются IT-кадры, с образовательными организациями. А результатом будут подготовленные новые проекты в образовательные программы с вовлечением, непосредственно, в процесс их формирования представителей IT-сфер», — отметила заместитель министра цифрового развития и связи Амурской области Анна Скок.

В прошлом году профильное министерство региона провело масштабную работу по формированию единого подхода к подготовке IT-специалистов, учитывая тот уровень технологий, которым сегодня обладают амурские колледжи. В этом году к процессу подключатся и вузы области.

«Программисты, системные администраторы, веб-разработчики, техники различные, причем количество бюджетных мест на всех уровнях образования, среднее профессиональное, бакалавриат, магистратура, выделяется стабильно в таком достаточном количестве, растет количество целевых мест», — рассказала заместитель министра образования и науки Амурской области Елена Бурдуковская.

Главный акцент должен быть сделан на освоение прикладных навыков. Важной частью образовательного процесса станут стажировки в ведущих ИТ-компаниях, привлечение студентов к реальным задачам, организация лекций и семинаров от экспертов-практиков. Такой подход позволит начинающим специалистам не только углубить знания, но и развить умение управлять проектами и работать в команде.

«Проще переучить маленько, в другое русло направить его знания, чем учить с нуля, бывает приходят люди на собеседования, которые говорят, я умею разрабатывать на Паскале, на Делфе, Пайтоне, на чем-то еще. Но, когда начинаешь у него из того или иного языка разработки более глубокие знания требовать, он не знает нигде ничего. Пускай он будет знать один язык, но очень глубоко, и мы уже знаем, что делать с этими специалистами», — поделился генеральный директор IT-компании Павел Щербаков.

IT-образование в Приамурье ждет переориентация — тесное сотрудничество вузов и профильных компаний поможет запустить новые обучающие программы, считают власти. А поддержка этих инициатив обеспечит высокий уровень подготовки специалистов и их востребованность на рынке труда.