В амурской столице правоохранители совершили рейд по нелегальным пассажироперевозчикам
С ветерком, но на свой риск. Рейд по нелегальным пассажироперевозчикам на междугородних маршрутах провели в районе автовокзала Благовещенска. Кого и за что наказывают рублём и почему амурчане всё чаще делают выбор в пользу частного транспорта, в сюжете Дианы Сычёвой.
— Где у вас разрешение мою личную съёмку снимать? — А какую вашу личную съёмку? — Ну, меня лично снимаете!
С криками «Свободный», «Белогорск» и «недорого» нелегальные перевозчики предлагают землякам место для поездки в своих микроавтобусах. Но, увидев камеры и полицию, отрицают, что причастны к нечестному бизнесу. Одного из таких водителей с полным салоном пассажиров и без права на оказание транспортных услуг остановили сотрудники Госавтоинспекции. Как утверждает владелец машины, все люди внутри — его знакомые, соседи и родственники. На удивление, подтверждают это и сами амурчане.
— Вот этот человек оказывает услуги такси, а вы его покрываете. — Не правда. — Правда, правда. — Человек оказывает нам услугу. Меня лично он везёт с больницы. Мы вдвоём вот с женщиной. — А остальных людей? — И остальные тоже едут по делам, мы попутно едем.
В такой ситуации водителя сложно привлечь к ответственности. Для этого нужны доказательства — показания добросовестных свидетелей.
«Договариваются заранее, что в случае остановки сотрудником полиции граждане называются знакомыми, родственниками, соседями. О том, что денежные средства они ему не платили и едут на добровольных началах. — В таком случае нельзя привлечь к ответственности? — В таком случае, конечно нельзя. Вина должна быть доказана», — отметил участковый уполномоченный отдела полиции №1 «Благовещенское» Анатолий Васильев.
Кстати, позицию пассажиров тоже можно понять. Семья Чудиновых живет в селе Белоярово Мазановского района. Рейсовый автобус ходит туда один раз в день, и то не постоянно. Поэтому приходится пользоваться услугами частников. Они и из дома заберут, и доставят в нужную точку за те же деньги — признаются супруги.
«У нас автобусы вообще не ходят. И получается, чтоб где-то съездить где-то в больницу с детьми, приходится нанимать и ехать», — поделились Андрей и Елена Чудиновы.
Однако, такие поездки могут закончиться плачевно. Официальные перевозчики проходят технический контроль перед выпуском на линию. Каждые полгода автобусы отправляют на осмотр, а самих водителей регулярно проверяют медики. В случае нелегального бизнеса о состоянии машины и человека за рулем можно только догадываться.
«Все автобусы также оснащены спутниковой системой «Глонасс». Мы можем в режиме реального времени отслеживать график движения автобусов, скоростной режим. Также пассажиры защищены страховой компанией. То есть это уже включено в стоимость билета. В отличии от нас нелегальный перевозчик таких гарантий предоставить не может», — рассказал индивидуальный предприниматель Марина Максимова.
Из-за увеличения числа нелегалов с 2019 года на автовокзалах Приамурья наблюдается снижение пассажиропотока. Затраты перевозчиков повышаются, из-за чего многие рейсы просто отменяют.
«У нас в области за этот период сокращено более 40 регулярных рейсов. Оптимизировано либо отменено 15 маршрутов. Меры принимаются. Сейчас у нас проводятся оперативно-профилактические мероприятия. В каждом муниципалитете созданы межведомственные рабочие группы. Результаты есть. Составляются протоколы по статье 14.1, привлекаются к административной ответственности лица. Многие из них легализуются», — отметил начальник отдела министерства транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Ярослав Мулявко.
Борьбу с нелегальными перевозчиками продолжат. А пассажиров просят задуматься о собственной безопасности.
Ещё по теме "Транспорт"
-
Амурчанам вернут популярный автобусный маршрут
27 сентября, 19:18 -
Новые рулежные дорожки открыли в благовещенском аэропорту
21 сентября, 8:15 -
Экипаж Ан-24 мог перепутать системы выставления высоты — готов предварительный отчет МАК
17 сентября, 20:13 -
Села Завитинского округа остаются без автобусного сообщения уже несколько месяцев
17 сентября, 19:41 -
Очередное заседание по делу об электросамокатах состоялось в Арбитражном суде Амурской области
17 сентября, 19:22 -
Пассажирские поезда были задержаны из-за излома рельс на ж/д участке в Приамурье
16 сентября, 17:49 -
Жители областного центра отмечают сбой в работе виртуальной транспортной карты
11 сентября, 19:20 -
На трансграничной канатной дороге в амурской столице начали работы по натяжению несущих тросов
10 сентября, 18:31 -
Над Амуром протянули первый трос трансграничной канатной дороги Благовещенск — Хэйхэ
10 сентября, 14:37 -
До весны продлили авиарейсы из столицы Приамурья в Харбин
10 сентября, 13:24