X

В Благовещенске открылась выставка якутской художницы «Песнь о России»

В самое сердце, до мурашек, всё как живое! Такими впечатлениями делятся посетившие выставку якутской художницы Миры Аргуновой. Коллекцию из сотни своих работ — «Песнь о России» — она впервые представила в Выставочном зале Благовещенска.

«Песнь о России» начинается с её культуры. А она едина традициями и ценностями не одного народа. Этот мир якутская художница представила на многочисленных выставках не только в нашей стране, но и в Китае, Монголии, Турции, США и Великобритании. Благовещенцы поражены, насколько точно автору удалось передать нематериальное, но настолько ценное.

«Жажду и торжество жизни. Это именно на севере, вот именно в Якутии ощущается каждый день, каждую минуту. Я влюблена в этот край, там просто замечательно!», — поделилась посетительница выставки «Песнь о России» Ольга Тетерина.

«Мне больше понравилась картина вот эта, это прям кусками. Прям как конструктор. Это очень сложно, потому что нужно подобрать рисунок, скомпоновать его, чтоб на все холсты хватило его», — отметил посетитель выставки «Песнь о России» Илья Заворин.

Техника, именуемая в искусстве как «полиптих», хорошо известна художникам, чья слава распространилась на весь мир.

— Полиптих состоит из 18 блоков. Абсолютно каждый из которых может рассматриваться как отдельная картина. Интересно, что в любой из этих частей скрыта какая-то якутская пословица или поговорка.

Например, брать воду из ручейка, когда рядом река — все понимаем, в чём смысл. А вот посадить на лодочку без вёсел — значит поставить в безвыходное положение. Не дать забыть не только родной якутский язык, но и раскрыть грани мудрости других народов России — так родилась целая серия картин, «Таинственное зеркало души».

«Всем узнать историю, узнать традиции. Каждый найдёт отличие или сходность тех или иных мотивов», — рассказала заведующая Выставочным залом Благовещенска Анна Максименко.

Здесь пейзажи от южных морей до полярного края, как поётся в гимне России. Член Союза художников России Мира Аргунова черпает вдохновение во всём, что видит вокруг.

«Практически все картины написаны именно с натуры. Некоторые полностью, некоторые, скажем так, элементы. И, действительно, много путешествую по стране, наша страна завораживает своей красотой. Я надеюсь, что мои картины вдохновят и зарядят позитивом жителей Благовещенска», — подчеркнула автор выставки «Песнь о России» Мира Аргунова.

Некоторые наборы узоров, что украшают картины, кстати, буквально на грани исчезновения. Ознакомиться с ними, как и с творчеством якутской художницы в Благовещенске можно до 7 апреля.