На финишную прямую вышло строительство общественного пространства «Трибуна Холл»

Читать Вести

Возведение самого большого в Приамурье и уникального для всего Дальнего Востока общественного пространства в амурской столице — «Трибуна Холл» — вышло на финишную прямую. Там разместятся Дом российско-китайской дружбы, Динопарк, детский центр. Подробнее о стадии готовности современной культурной площадки и новшествах, которые ждут амурчан, расскажет Виктория Сытенко.

Лицо российского приграничья в Амурской области постепенно обретает новые черты. Здесь, прямо в центре Благовещенска, вдоль Амура снежной пеленой укрыта «Золотая миля», где вот-вот откроется её главная жемчужина — новое общественное пространство «Трибуна Холл».

— Как у вас на сегодняшний день налажены работы? В какие сроки будут закончены все работы полностью? — Все работы мы заканчиваем до 30 марта.

О сроках сдачи одноименного городского центра подрядчик сообщает мэру амурской столицы. Скоро здесь начнётся обустройство первого на Дальнем Востоке Дома российско-китайской дружбы.

Его посетители узнают о многогранном сотрудничестве соседствующих стран на самом высшем и региональном уровнях, различиях и сходствах представителей двух культур. Выйти за рамки цивилизаций и еще глубже узнать свой регион амурчане смогут в новом единственном в Дальневосточном округе Динопарке. Его двери выходят прямо на набережную амурской столицы.

— На данной картинке представлена центральная экспозиция амурского Динопарка. На ней расположен амурозавр.

Как выглядели, что ели, в каких условиях жили самые первые обитатели Приамурья — все это наглядно представят посетителям. Шагнуть сквозь века им помогут более 20 интерактивных площадок, которые оживят прошлое.

«В амурском Динопарке будут расположены аниматронные динозавры. Это динозавры искусственные. В настоящую величину, которые будут двигать своими конечностями и издавать реалистичные звуки, как в джунглях. Человек сможет погрузиться полностью в атмосферу и почувствовать себя палеонтологом», — рассказал заместитель директора Центра развития территорий Амурской области Александр Волегов.

С наружной стороны Динопарк выглядит как холм. Это еще одна отсылка к тому, что внутри гостей ждет путешествие к центру земли. Проект необычного архитектурного ландшафта, который добавляет естественности городской застройке, разработали в Москве. Так что, возможно, некоторые посетители увидят в «Трибуне Холл» черты столичного парка «Зарядье». Но такая концепция здесь не только ради красоты.

«Проект, действительно, уникальный. В этом его и сложность, и красота. Ветра на набережной у нас часто случаются. Поэтому проектировщики предусмотрели как раз холмы, которые должны гасить ветер, то есть порывы ветра они приглушают. И чтобы холмы не были просто как холмы, внутри них встроили здание», — рассказал генеральный директор компании-подрядчика Дмитрий Василюк.

Сдача всех этих объектов — очередной этап реализации грандиозного проекта. Почти год назад здесь открыли Аллею фонтанов. Другие площадки «Золотой мили» заработают в ближайшие несколько лет.

«Действительно, очень важное и знаковое место для нашего города, потому что это, действительно, будет самая крупная общественная территория во всей Амурской области, которая включает в себя более 11 гектаров.Объекты, которые будут строиться, вводиться в эксплуатацию, конечно, повысят статус и имиджевую привлекательность не только Благовещенска как столицы, но и региона, Амурской области», — отметил мэр Благовещенска Олег Имамеев.

Помимо «Трибуны Холл» в высокой стадии готовности один из важнейших объектов «Золотой мили» — первая в мире трансграничная канатная дорога. Рядом с ней планируют возвести многофункциональное общественное учреждение, первоклассный отель, Центр компетенций для выстраивания бизнес-сотрудничества с Поднебесной. Все это должно упрочить статус Амурской области как опоры российско-китайского взаимодействия и привлечь большее число гостей в регион.

Ещё по теме "Общество"