Продолжаем перелистывать страницы истории в знаковый для всей страны год 80-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня расскажем об одном из самых ожесточённых сражений — битве за Москву — и участии в ней дальневосточников.
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план «Барбаросса»». Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков
«Решение фюрера сровнять Москву и Ленинград с землёй будет народным бедствием, которое лишит центров не только большевизм, но и москвитов вообще», — так писало верховное командование рейха летом 1941 года о своих планах. Планах, наперекор которым поднялся весь советский народ.
В конце сентября немецкие войска начали наступление в направлении Москвы. Они прорвали линию фронта и взяли в кольцо значительное количество сил Красной Армии в районах Брянска и Вязьмы. В боях на подступах к столице погибли свыше полумиллиона наших солдат. Но отчаянное сопротивление окружённых советских армий задержало вражеский натиск на целых две недели. Это позволило стянуть все возможные силы из разных регионов. На защиту сердца Родины были направлены и дальневосточники.
«Первоначально, ещё летом 1941 года с Дальнего Востока, в частности из Приамурья на фронт в действующую армию была направлена 107 мотострелковая дивизия. Она формировалась на территории Амурской области на базе 3 колхозной дивизии в составе ОКДВА и она как раз принимала участие в сражениях в районе городов Ржев и Вязьма», — рассказал руководитель научно-образовательного пространства БГПУ «Дальний Восток во Второй мировой войне» Дмитрий Кузнецов.
В то время на Дальнем Востоке находилась внушительная армия, перед войной сражавшаяся с японскими милитаристами на приграничном озере Хасан и реке Халхин-Гол.
Помимо 107 мотострелковой под Москву передислоцировали 32, 78, 413 стрелковые и 112 танковые дивизии из Амурской области, Приморского и Хабаровского краёв. Наши земляки участвовали в боях под Тулой, Ржевом, Вязьмой, и, конечно на подступах к столице. Один из боев 32 стрелковой состоялся на легендарном Бородинском поле. Именно в нём отличился наш земляк Федор Чихман. Наводчик-артиллерист подбил 8 вражеских танков!
«Оставался ещё один неподбитый танк, который двигался в сторону расчёта, и в этот момент разорвался недалеко снаряд, и Фёдору Яковлевичу оторвало правую руку. Но даже в этом состоянии он сумел тем не менее навести орудие и прямой наводкой выстрелить, таким образом подбить вот этот последний танк», — отметил руководитель научно-образовательного пространства БГПУ «Дальний Восток во Второй мировой войне» Дмитрий Кузнецов.
За подвиг Фёдор Чихман был удостоен высшей государственной награды — ордена Ленина, а впоследствии получил медали за оборону Москвы, победу над Германией и Японией. Мужество и героизм в боях проявляли и другие амурчане. В том числе ивановцы.
— В годы Великой Отечественной войны на фронт из Ивановского района ушли почти 6,5 тысяч человек. В сражениях за нашу Родину погибли более двух тысяч. Семь красноармейцев, вот они, были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
Есть среди фотографий и личных вещей особые, к примеру Ивана Славного. Он — первый местный житель, кто узнал о начале войны, — в ту ночь был дежурным по Черемховскому гарнизону. А после отправки на фронт воевал как раз в 107 мотострелковой дивизии. Перед сражением за деревню Крапивня на своём медальоне он написал: «Умирать не собираюсь».
«Ему была поставлена задача командованием оборудовать опорный пункт, он с этой задачей справился, и кроме этого сделал ложный опорный пункт, куда налетали немецкие самолёты, бомбили. И туда же двинулись немецкие танки. А наши части с фланга начали их обстрел», — поделилась экскурсовод Ивановского краеведческого музея Юлия Сафонова.
Дивизия, в которой воевал Иван Славный, отличилась в боях за Москву. Здесь советские солдаты впервые увидели, как бежит армия доселе непобедимого рейха. Затем подразделение перебросили в Сталинград, где фронтовик был тяжело ранен в 1942-м.
«В боях под Котельниковым бронетранспортёр, в котором ехал Иван Иванович попал снаряд. И его обгорелого, полуживого вытащили из машины. И наш земляк перенёс более 11 операций, потерял правый глаз. Его отправили сюда на Дальний Восток на долечивание», — рассказала экскурсовод Ивановского краеведческого музея Юлия Сафонова.
Битва за Москву стала одной из ключевых в Великой Отечественной войне. Оплот советского государства защищали почти 7 месяцев — с 30 сентября 1941-го по 20 апреля 42-го. В ней участвовали более 7 миллионов человек. Потери Красной Армии составили до миллиона 800 тысяч человек. Гитлеровская свора не досчиталась полумиллиона. Ни одна столица мира не дала такого мощного отпора фашистам, которые поняли — молниеносно одолеть Советский Союз невозможно.