Таксидермист отреставрирует чучело тигра из краеведческого музея

Читать Вести

В краеведческом музее решили обновить один из символов региона. Речь об амурском тигре. Чучело полосатого в музее появилось в 2005 году. Напавший на человека зверь был застрелен в Ромненском округе. Однако через 20 лет ему потребовалась реставрация. О том, какие процедуры пришлись на шкуру животного, Дане Чернышёвой рассказал опытный таксидермист Роман Чикачёв.

— Роман Анатольевич, он просто огромный! Это считается крупная особь или так себе? — Данная особь тигра — это самец, считается крупной, половозрелой особью. В природе могут добыть очень крупное копытное животное.

Таксидермией Роман Чикачёв увлекся еще со студенчества. Учился, в том числе, у столичных мастеров, и за 20 лет довел свои навыки до совершенства. Однако с полосатым из музея пришлось повозиться, так как изначально работу делал другой человек. Чучело пришлось полностью разобрать, шкуру вымачивать, обрабатывать препаратами от моли, заново надевать на манекен и сшивать.

«Что у нас на этапе будет следующем — это, самое главное, нам необходимо восстановить недостающие кожные участки кожи, меха. Где у нас не хватает, выпало все это дело, скажем так при реставрации, это кропотливая работа, они будут вклеиваться, где-то подкрашиваться», — рассказал таксидермист, доцент кафедры биологии и охотоведения ДальГАУ Роман Чикачёв.

В залах природы Амурского областного краеведческого музея есть разные виды хищников — медведи, волки, рыси, лисицы. Но особое место занимает тигр — как символ Дальнего Востока.

«У нас в наших залах представлены 2 чучела, одно из них находится на реставрации, и одно из них мы можем видеть прямо сейчас. Этому чучелу уже 72 года. В 1953 году поступило в наш музей, и даже старшие жители нашего города помнят, как приходили к нам маленькими, а это чучело уже было» — отметила начальник отдела по связям с общественностью Амурского областного краеведческого музея Дарья Христич.

Все чучела животных, а здесь их около 150, уже в довольно почтенном возрасте. Самый старый обитатель — кречет 1901 года. Из новеньких — гималайский мишка, его привезли несколько лет назад из Хабаровска. Одна из задач подобных экспозиций — знакомить посетителей с животным миром родного края и дать им соотнести цифры с реальностью. К примеру, что в длину тигр может достигать двух метров, а весить 300 килограммов. Как говорится, лучше один раз увидеть.

Кстати, для придания блеска шкуру животного моют обычным шампунем, сушат дамским феном. После всех реставрационных процедур хищник вернется на свое место.

Ещё по теме "Культура"