Киберспортсмены состязались в «Дота-2» на региональном турнире «Цифровой Амур»
Лучших в «Дота-2» определили среди участников регионального киберспортивного турнира «Цифровой Амур». Это одна из четырёх дисциплин соревнований, где за победу боролись сборные команды школьников из областной столицы, Свободного и Белогорска. Состязания прошли на базе благовещенского IT-куба. Как выглядят виртуальные бои и чем они нравятся не только молодёжи, но и взрослым, знает Виктория Сытенко.
— Хорошо. Я вышел. Хорошо. Давайте. Деремся, деремся, деремся.
Спорт, где бойцы практически не двигаются, при этом разыгрывают нереальные баталии. Виртуально, в своих мониторах. Юные свободненцы из команды «Team Crit» — участники финального поединка «DoTA 2».
«Дота многообразна. Она мне нравится тем, что никогда не повторяется. Там очень много вариаций, различных драк, много комбинаций. И она каждый раз что-то новое дает. Какой-то новый опыт», — рассказал участник областного киберспортивного турнира «Цифровой Амур» Егор Несов.
Старшеклассники играют в таком составе 2 года. Но, как отмечают сами, без ущерба для учебы.
«Вторая половина учебного года, уже ЕГЭ скоро. И мы меньше уделяем внимание киберспорту. Но по возможности заходим, тренируемся вместе, пытаемся скоординироваться», — поделился участник областного киберспортивного турнира «Цифровой Амур» Аскар Саббахов.
Чтобы обойти противника, от игроков требуется реальная сосредоточенность и нестандартное мышление. И это не единственное за что школьники любят киберспорт.
«Просто с друзьями нравится время проводить. Командная игра поддерживает командный дух и в принципе весело», — отметил участник областного киберспортивного турнира «Цифровой Амур» Артемий Никонов.
Как и в любой другой дисциплине, здесь есть свои разряды, а за ходом соревнований наблюдает судья. Он оценивает стратегию, тактику команд, смотрит, чтобы участники одерживали победу честно, без помощи подсказок.
«Здесь играет большое значение тактическая часть. Капитан команды строит принцип игры. Этот ход игры, если не соблюдается, соответственно, команда проиграет. Здесь более интеллектуальная часть заложена, чем в КС и в танках», — пояснил главный судья областного киберспортивного турнира «Цифровой Амур» Анатолий Юдин.
«DoTA 2», «Мир танков», «Counter-Strike», «Roket League» — дисциплины второго киберспортивного турнира среди школьников «Цифровой Амур», который проходит при поддержке гранта губернатора области. Организаторы соревнований — «IT-куб» Благовещенска и региональное отделение Федерации компьютерного спорта России.
«Это убирание людей просто из-за компьютера, где они бесцельно играются в те же игры и формирование из них спортивных команд. Глобально это достаточно перспективный вид деятельности, который очень давно не совсем формально развивается на территории всего мира. И, возможно, с 2026 года станет олимпийским видом спорта», — сказал председатель отделения Федерации компьютерного спорта России в Амурской области Александр Тодосейчук.
Официально киберспорт развивается в Приамурье с прошлого года. Благодаря работе IT-кубов и кванториумов пять общеобразовательных учреждений уже стали участниками школьной киберлиги. Первенство одержала 16 благовещенская школа. Сборная областной столицы стала лучшей и в «DoTA 2» на «Цифровом Амуре». Полностью турнир завершится мае.
Ещё по теме "Спорт"
-
Благовещенцев ждет новая спортивная мекка: что построят на Театральной.
вчера, 17:42 -
Амурские спортсмены привезли четыре медали со всероссийских соревнований по муай-тай
вчера, 9:04 -
Более сотни спортсменов сразились за медали на соревнованиях по кикбоксингу в Амурской области
18 ноября, 19:09 -
Более 60 амурских футбольных команд сразятся за звание лучших в любительском турнире
18 ноября, 9:17 -
Спортивная делегация подшефной Приамурью Амвросиевки побывала в регионе с насыщенной программой
17 ноября, 20:52 -
Амурские пилотессы посетят мировой чемпионат по гонкам дронов
17 ноября, 13:07 -
Спортивный мост дружбы: в Приамурье прибыли спортсмены и тренеры из ДНР
16 ноября, 14:32 -
Хоккей, самбо и футбол: амурчан ждут насыщенные спортивные выходные
14 ноября, 16:33 -
Метко: двое амурчан вошли в число лучших на всероссийских соревнованиях по стрельбе
14 ноября, 13:06 -
Василий Орлов: "Спортплощадки после уроков должны работать для всех желающих"
14 ноября, 11:25
