В России с любовью: как иностранные студенты из благовещенских вузов адаптируются к жизни в Приамурье
Ныряют в прорубь, читают стихи Пушкина, постигают военное дело, учат русский язык и находят свою любовь. Все это о молодежи из Африки, которая наравне с амурчанами осваивает самые разные профессии в вузах нашего региона. Подробнее о том, как иностранным студентам живется вдали от дома, а также чем их впечатлила Россия, в материале Виктории Сытенко.
Как работает простейший тепловой двигатель — лишь крупица из огромного багажа знаний, который намерен получить в России уроженец Камеруна Нлеб Ассако Паул Димитри. Для амурских друзей просто Димитрий. Африканец учится на первом курсе Института компьютерных и инженерных наук АмГУ, постигает физику, чтобы в перспективе успешно трудоустроиться на родине.
«Если у тебя есть русское образование, русский диплом, то можно работать в Камеруне. Хорошо. Это, могу сказать, хорошая рекомендация», — говорит студент АмГУ Нлеб Ассако Паул Димитри.
Серьезный настрой на учебу 24-летнего иностранца отмечают и преподаватели. Отдыхать от утомительных пар и домашних заданий ему помогает любимая игра детства — футбол. А душу греет любовь.
С Наташей Димитрия познакомили благовещенские друзья. Что бы пару ни разделяло — учеба или работа — они на связи. Кажется, это обстоятельство сделало Россию для африканца действительно родной.
— Россия уже не пугает? Перспектива остаться здесь.
— Нет, раньше — да. Потому что раньше язык очень сложный был, когда я начинал. А сейчас чуть-чуть.
Найти общий язык с амурчанами гостям помогают еще до начала основных занятий, на подготовительном отделении АмГУ, где они год учат русский. Сейчас там числится около 20 граждан африканских стран. По мере адаптации они присоединяются к культурной, спортивной жизни вуза, находят работу.
«Университет идет к ним навстречу. Часть студентов самостоятельно трудоустраивается, когда они уже устраиваются на программы бакалавриата и магистратуры. Большая часть из них работает вне университета. Часть ребят мы берем под свое крыло и трудоустраиваем и в университете, и некоторые из них работают даже в период их обучения на подготовительном факультете», — рассказывает начальник управления международного сотрудничества АмГУ Наталья Ройба.
В прямом смысле окунуться в русскую культуру с головой африканской молодежи помогают и в ДВОКУ. Будущий мотострелок Боре Омар Абдулайте из Мали третий год изучает военное дело. Помимо крещенских купаний для него много чего произошло здесь впервые.
«Россия еще научила меня многим видам спорта. Например, рукопашный бой. Еще момент — когда я услышал, что русские еще учат русский язык, у меня вообще был шок. Родной язык, как они могут учить родной язык. Я считаю, что нормально говорю на русском языке», — поделился курсант ДВОКУ (Мали) Боре Омар Абдулайте.
Стать профессиональным морским пехотинцем готовится и Мохамед Фофана из Гвинеи. Еще до приезда он изучил политическую историю России. Сейчас третьекурсник все свое время посвящает занятиям, участвует в олимпиадах, пишет научные работы.
«Мы чуть-чуть похожи на русскую армию по поводу тактики и устройства вооружения. У нас много полководцев, которые в России учились. Это было примерно 40 лет назад», — отметил курсант ДВОКУ (Гвинея) Мохамед Фофана.
ДВОКУ — кузница военных кадров для представителей почти 40 дружественных стран. Здесь иностранцы также год учат новый для себя язык и затем осваивают все военные профессии. Выпускаются командирами мотострелкового, горного, разведывательного, танкового и взвода морской пехоты.
«У большинства наших курсантов на старших курсах обучаются товарищи. Из их же государств. Они помогают им адаптироваться, то есть им гораздо проще. Они охотно принимают участие во всех мероприятиях, которые проводятся у нас в городе, в области. Курсанты стараются, стремятся. Им это интересно — наша культура, наш менталитет, наши традиции», — прокомментировал курсовой офицер-преподаватель специального факультета ДВОКУ Антон Блёскин.
Помимо этого, африканцы получают образование в Амурской медакадемии, Благовещенском педуниверситете. В основном приезжают сюда по квоте правительства России. А вдали от жаркого континента чувствуют теплый прием.
— Я думаю, что важна не погода. Важны люди. Когда там есть теплые люди, все хорошо. Погода ничего.
Ещё по теме "Общество"
-
Почти три тысячи амурских мам уже получили декретные выплаты в 2025 году
сегодня, 9:58 -
Осенняя встреча для будущих мам прошла в амурской столице ко Дню беременных
сегодня, 9:17 -
В честь Святителя Иннокентия в Благовещенске организовали квест по истории региона
вчера, 20:23 -
Не нужно быть врачом, чтобы помочь. Больница в ДНР ждёт волонтёров из Приамурья
вчера, 18:49 -
Амурские активисты обсудят пути развития сельских сообществ
вчера, 17:44 -
К юбилею Победы: в Приамурье ветеранам и вдовам фронтовиков делают ремонт
вчера, 16:16 -
Около 30 деcятиклассников областного центра дали клятву кадета Росгвардии
вчера, 9:04 -
В Благовещенске курсанты ДВОКУ продемонстрировали мощь сухопутных войск на военно-техническом форуме
вчера, 8:41 -
Жителей региона приглашают поучаствовать в конкурсе видеороликов и постеров "КиноПобеда"
вчера, 8:06 -
"Внимание всем": сковородинские лицеисты сразились в спортивной игре
5 октября, 17:50