Приамурье приняло первенство Дальнего Востока по судомодельному спорту среди юношей. Соревнования прошли в плавательном бассейне Белогорья. Победителей определили по семи классам макетов. Какие корабли спустили на воду в этот раз, знает Дарья Назарова.
Восьмиклассник Иван Лесогрудов судомоделированием занимается около пяти лет. За это время практически собрал свою собственную модель и достиг высоких результатов на так называемых «командных экземплярах». Их делают сообща на занятиях кружка по техническому виду спорта. Именно товарищество и братство, по мнению Ивана, — главное, что дает ему хобби.
«Соревнуемся здесь не так, что прям мы друг другу враги. На самом деле, у нас гонка, и мы забыли, кто кого, и мы помогаем друг другу. Мы ездили в лагерь вместе командами — Благовещенск, Камчатка, Хабаровский край, и мы там сблизились. А так мы эти пять лет плечом к плечу идем», — рассказал участник соревнований (Хабаровск) Иван Лесогрудов.
Основные компоненты скоростной модели прячутся внутри — это батарейка и мотор. На поверхности — только винт и петля замыкания. Испытание такое судно проходит в течение шести минут. Рядом с каждым пилотом обязательно его наставник. Александр Бонадыков занимается этим видом спорта 9 лет, и хотя ему только 16, уже выступает в качестве помощника судьи, хотя не перестает собирать награды как пилот.
«Участвовать сложнее, надо терпение, волнение постоянное присутствует. В 2024 году ездили во Владивосток на международные соревнования, там занял пару третьих мест в скоростных моделях, ну и периодически ездим в Хабаровск, у себя здесь тоже соревнования проводятся, там стабильно первые места занимаю», — поделился судья соревнований (Благовещенск) Александр Бонадыков.
По мнению юноши, на результат влияют 3 составляющие: модель, пилот и удача. Увлечение судомоделированием определило для парня выбор профессии. Сейчас учится в Благовещенском политехническом колледже на автоэлектрика.
«Ребята на кружках технического творчества занимаются не только изготовлением, но еще и изучением теории корабля, изучением деталей корабля, изучением правил соревнований, которые потом уже воплощают здесь на воде», — отметил главный судья соревнований Александр Рак.
В двухдневных соревнованиях приняли участие спортсмены из Читы, Хабаровска и Якутска. Благовещенск представили две команды из 16-й школы. В общем зачете первое место заняли гости из Забайкальского края, серебро у амурчан, бронзу забрали хабаровчане.