X

О господдержке молодых семей Приамурья рассказали в областном правительстве

Выплаты, комфортные условия для работы и учебы, решение жилищного вопроса. О мерах и значимости господдержки рассказали на пресс-конференции в областном правительстве, посвященной новому национальному проекту «Семья».

Нацпроект «Семья» в этом году пришел на смену «Демографии», действовавшей в России на протяжении пяти лет. В новом варианте предусмотрена поддержка молодых ячеек общества, охрана материнства и детства, работа по улучшению социальной инфраструктуры. Особое внимание — многодетности. Серьезные изменения коснутся и регионального маткапитала.

«Основной инициативой все-таки будет у нас то, что РМК, как мы его называем, будет выплачиваться на каждого последующего ребенка, третий ребенок, четвертый, пятый, шестой. С прогрессивной шкалой возрастания. Это основное, что у нас будет внедрено. Я думаю, что мы для себя определимся, и уже не позднее 1 мая нормативный акт вступит в силу», — рассказала первый заместитель председателя правительства Амурской области Татьяна Половайкина.

Сегодня для семейных амурчан доступен большой спектр мер поддержки, в числе которых льготные ипотечные программы и социальные выплаты, единовременные и регулярные пособия.

«Совершенствуются и подходы именно в части направления расходования средств материнского капитала. Так, в прошлом году, получается, была введена единовременная выплата остатка материнского капитала не менее 10 тысяч рублей, то есть это тоже такая новая выплата, и в прошлом году ею воспользовались 705 семей», — отметила заместитель управляющего отделением СФР по Амурской области Ирина Кривцова.

Акцент и на содействии молодым семьям. Для тех, кто вступает в брак и становится родителями еще в студенчестве, формируется целый комплекс мер поддержки. Вузы обязаны обеспечить комфортные условий для таких пар, открывать комнаты матери и ребенка. Чтобы учебные нагрузки не противоречили самым важным в жизни заботам.

«Если студенческая семья образовалась, и в ней родился первенец, то за счет субъекта мы выплатим на рождение первенца величину в размере прожиточного минимума из областного бюджета. Где-то 50 тысяч, ну, как мы говорим, для того чтобы красивую коляску купить», — сказала министр социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселева.

Для трудоустроенных родителей на предприятиях продвигают внедрение корпоративных стандартов, чтобы соотношение «работа — дом» оставалось комфортным и способствовало воспитанию детей. Например, открытие игровых зон, помощь в приобретении путевок в летние лагеря, более лояльное отношение. В правительстве также отмечают, что ждут от жителей области и, в частности родительского сообщества, новых предложений по тому, как сделать жизнь амурских семей лучше.