О перспективах сотрудничества России и КНР в эти дни говорят в китайском Гуанчжоу. Там работают делегации Амурской области и приграничной провинции Хэйлунцзян. Главные темы — взаимодействие в сфере логистики, газохимии и туризма. Каких договоренностей уже удалось достичь, расскажем в следующем сюжете.
— У нас целый ряд проектов большого очень размера международного уровня. Это проекты в сфере газопереработки и газохимии, логистики, сельского хозяйства.
— Объем импорта и экспорта прошлого года превысил 9 триллионов юаней.
Глава Приамурья Василий Орлов и вице-губернатор провинции Гуандун Лю Хунбин наперебой делятся достижениями территорий. И это не просто слова — основа для сотрудничества. Чем больше точек соприкосновения, тем прочнее международные связи.
«Мы всегда говорим, что великая река Амур (Хэйлунцзян) нас не разделяет, а объединяет. Автомобильный мост, канатная дорога, российско-китайская ярмарка культуры и искусства, другие знаковые российско-китайские проекты, это подтверждают», — поделился губернатор Амурской области Василий Орлов.
Чтобы новая после перерыва на пандемию волна взаимодействия набрала максимальные обороты, провели масштабную презентацию. Кроме Приамурья в ней приняла участие делегация провинции Хэйлунцзян — надежного, проверенного партнера России на Дальнем Востоке.
«Мы ближайшая точка для Китайской Народной Республики. Тут опять же две составляющие — это как грузовое направление, аэропортовое, так и пассажирское», — рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Александр Зеленин.
«Нам очень интересно выстроить все логистические сети, договориться с возможными туристическими операторами на турпотоки», — поделился исполнительный директор аэропорта Благовещенск Александр Карпов.
Стороны обсудили организацию авиарейсов между Благовещенском и городами провинции Гуандун.
«Задача основная — закрепить механизм трехсторонний, который мы сформировали таким опытным путем нашего практического сотрудничества»,- отметила министр внешних связей и туризма Амурской области Екатерина Киреева.
Привлекать туристов вскоре начнет и первая в мире трансграничная канатная дорога. Она станет частью проекта «Амурский коридор», главная цель которого — развитие торгово-экономических отношений. По поручению Владимира Путина в Благовещенске создается Центр международного делового сотрудничества. Компаниям провинции Гуандун предложили инвестировать в логистику Приамурья.
«Китайская сторона тоже в свою очередь дает большие плюсы. Это достаточно снабженная ресурсами сторона», — рассказал директор по развитию логистической компании Илья Зарубин.
Много говорили о развитии газохимической отрасли и экспорте продукции. Еще одна перспективная точка соприкосновения — гуманитарная. В этом году гостем «АмурЭкспо» станет звезда российского баскетбола Павел Подкользин.
— Сделаем матч такой, хотя бы 5-10 минут, потому что баскетбол растет в России. Благодарность, спасибо большое!
Международные спортивные и культурные события с участием Приамурья и провинции Хэйлунцзян достигли высокого уровня. Теперь присоединиться к ним предлагают и коллегам с южных территорий.
«Пригласили в этом году принять участие наших коллег из провинции Гуандун в нашем фестивале Российско-китайская ярмарка культуры и искусства»,- министр культуры и национальной политики Амурской области Надежда Доргунова.
Переговоры состоялись и между представителями бизнеса двух государств. Достигнуты договоренности в сфере сельского хозяйства, логистики, пищевой промышленности и лесопереработки. Меморандум по итогам встречи подписали Агентство по привлечению инвестиций Приамурья и Ассоциация по экономическому и техническому сотрудничеству «Китай — Европа».