Выносливость, пластика, артистизм. Эти и другие качества продемонстрировали юные участницы открытых соревнований по художественной гимнастике «Легенда Рио» в Благовещенске. Турнир проводится уже несколько лет по всей России и посвящён Олимпийским играм 2016 года, где обладательницей золотой медали в многоборье стала российская гимнастка Вера Бирюкова. Она и оценила уровень подготовки спортсменок Дальнего Востока.
Юных гимнасток ведёт заслуженный мастер спорта, обладательница самой престижной награды в мировом спорте — олимпийской медали. Для практически всех выходящих на ковер участниц — это главная цель. Участие в подобных турнирах — своеобразный трамплин на только начинающемся спортивном пути. Ульяна Пересыпкина грации и пластике в родном Агинском учится с двух лет. В копилке уже золотая медаль со всероссийских соревнований.
«Я занимаюсь с трёх до шести. Это три часа. А иногда, когда я свободна, то занимаюсь с утра до вечера. — Каждый день? — Да. Чтоб хорошо выступать, занимать первые места. Я хочу в сборную попасть, поэтому я так усердно тренируюсь», — рассказала участница турнира «Легенда Рио» Ульяна Пересыпкина.
Всего в турнире участвовали почти три сотни представительниц пяти дальневосточных регионов. Это Забайкалье, Якутия, Еврейская автономная область, Хабаровский край. За Приамурье выступили гимнастки благовещенской городской федерации — одна из самых массовых команд.
«»Легенда Рио» — это достаточно новый турнир, мы только с прошлого года начали его развивать. Сегодня как раз пятый юбилейный турнир, я очень рада, что он в Благовещенске. Видно, что у них есть перспектива. Гимнастки Благовещенска, из Хабаровска — сильные гимнастки, конкуренция на Дальнем Востоке есть, и интересно наблюдать за соревнованиями», — отметила чемпионка Олимпийских игр 2016 года Вера Бирюкова.
Около полутора минут есть на то, чтобы завладеть вниманием судей и показать лучшую технику, эмоции, передать настроение. Сделать это в группе легче, делятся юные гимнастки. Есть возможность подглядеть за соседкой. Сложности танцу добавляет наличие предметов — булав, мячей, обручей. Девочки бесстрашно запускают их на несколько метров над собой. Отдают предпочтение разному инвентарю.
— Например, обручи. — У меня, наверное, мяч. — А почему мяч? — Потому что если он куда-то прилетит, не будет больно. — Вот мне нравится булава, потому что они очень красивые, а также лента, она переливается вся. Но бывает, что прилетает, да, это очень больно.
Уверенная координация — одно из преимуществ, комментируют судьи. Они оценивают спортсменок не только в групповых упражнениях, но и в индивидуальной программе.
«Это и арт-техника, и техника, и работа с предметом, и работа телом — у нас всё идёт заодно, и ставится общая оценка исходя из всех судей. Очень важно, чтобы соревнования прошли честно и объективно», — поделилась руководитель Федерации художественной гимнастики Благовещенска Яна Гончарова.
За 3 соревновательных дня гимнастки продемонстрировали также общую физическую подготовку, выступления в дуэтах. Команда Благовещенска завоевала более 90 медалей — важный опыт на пути к заветной цели.