В Приамурье представители федеральных министерств и регионов ДФО обсудили повышение качества образования

Читать Вести

Учиться, получать профессию, строить карьеру на Дальнем Востоке. Чтобы обеспечить экономику приоритетной на весь 21 век территории кадрами, несколько федеральных министерств объединили усилия с представителями регионов ДФО на сессии по повышению качества образования.

— Это дипломная работа нашего выпускника. Он умеет делать упражнения, в общем — готовый учитель физкультуры.

Но ни один робот не заменит живого преподавателя, уверены в Благовещенском педагогическом университете. Технопарк, научно-образовательные пространства, открывающие реальные факты о героическом прошлом и настоящем нашей малой Родины и страны в целом — с этими и другими точками роста будущих учителей и школьников знакомят заместителя министра просвещения России Ольгу Колударову. Вступивший в программу «Приоритет 2030» вуз станет одним из центров научно-технологического и социально-экономического развития.

«Он будет не только кузницей кадров для Амурской области, но и в целом для Дальневосточного федерального округа. Нам необходимы молодые учителя. Развитие математического и естественно-научного образования, потому что это очень важно, так как экономика Дальневосточного федерального региона она, прежде всего, конечно, связана с развитием инженерных кадров», — рассказала заместитель министра просвещения РФ Ольга Колударова.

Только за прошлый год в вузы ДФО поступили втрое больше абитуриентов из других регионов, в полтора — молодёжи из других стран. О трансформации качества высшего образования рассказывает заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева. Задача на ближайшую перспективу — не допустить оттока населения с территории, занимающей половину площади страны. К 2030 году на ней появятся тысяча 700 новых предприятий, а это 230 тысяч рабочих мест. Вызов принимают образовательные системы регионов ДФО.

«Дать ребятам траекторию развития, показать, как сегодня меняется Дальний Восток, показать им возможности — отучившись в школе, куда они могут пойти в университет, показать, как трансформировался университет, и как трансформируется экономика. И чтобы эти рабочие места с этими зарплатами оставались у дальневосточников, которые здесь исконно живут и хотели бы остаться», — отметил заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева.

Индикатор уровня школьного образования — результаты ЕГЭ. И показатели дальневосточных регионов ещё не в фарватере средних по стране. Разработчики лучших образовательных методик предлагают собрать действенные для ДФО и тиражировать их в повседневный труд учителя. Кроме того, обратить внимание на предпрофильную работу с 7 по 9 классы, а также с теми, кому программа даётся сложнее.

«Есть особые методики работы с трудностями, и учителям эти методики работы нужно доводить до сведения, нужно формировать навык, компетенцию, тогда это станет уже как инструмент — дифференцированный подход к работе с аудиторией школьников», — поделилась и. о. директора Института содержания и методов обучения Максим Костенко.

На стратегической сессии профильные министерства и образовательные организации заключили ряд соглашений о совместной работе. Все они направлены на улучшение качества образования.

«Задача о достижении технологического лидерства невозможна без повышения качества школьного образования. У каждого региона Дальнего Востока есть свои изюминки в обучении и воспитании, и наша задача выбрать лучшее, что есть в регионах, обсудить это и тиражировать на ежедневную работу учителя», — отметила заместитель председателя правительства — министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.

Итоги двухдневной стратегической сессии и принятые решения дополнят общую программу по улучшению качества образования на Дальнем Востоке и станут уже не задачей со звёздочкой, а реальностью, в которой будут реализовывать себя как школьники, так и их наставники.

Ещё по теме "Образование"