Посевная кампания в Приамурье должна начаться уже на этой неделе, сообщили в областном Минсельхозе. Примечательно, в регионе всё чаще доверяют столь сложные работы молодым специалистам. Алексей Щербаков узнал, как руководители предприятий отрасли и местные власти стимулируют привлечение выпускников профильных учебных заведений на село.
Владислав Коновалов в этом сельхозпредприятии второй год — он самый молодой сотрудник. Но, несмотря на это, у более опытных механизаторов и руководства к нему нет нареканий. 21-летний парень работает в селе Ключи. Окончил Амурский казачий колледж, отслужил в армии и вернулся на малую родину.
«У меня с детства, я люблю тракторы, большую всю технику, заниматься ими. И решил связать свою профессию именно с этим. С сельхозпроизводством. — Поэтому в казачий колледж пошёл? — Да. Научился многому. Как обслуживать тракторы, ездить на тракторах, где-то что-то менять. Всё научили, показали», — поделился тракторист-машинист ООО «Ключи» Владислав Коновалов.
Средний возраст работников здесь 42 года, молодежь здесь очень ценят, рассказывает главный инженер Сергей Попов. Поэтому охотно передают свой опыт начинающим.
«Перед тем как на предприятие прийти, он прошёл практику. Сразу мы увидели, что у парня есть потенциал. Пришёл он уже со знаниями первичными. Ну и мы с тем учётом, чтобы он вернулся, его очень просили, после окончания службы чтобы он пришёл к нам на работу. Парень нам очень понравился», — рассказал главный инженер ООО «Ключи» Сергей Попов.
Лучший аргумент при таких просьбах — реальная возможность встать на ноги. Подъемные, стабильно высокая зарплата, жильё. Благодаря высокой мотивации собственных сотрудников удаётся добиваться неплохих показателей за аграрный сезон.
«Если взять, к примеру, прошлый год, зерновые у нас 44 центнера с гектара. Это считаем, что лучший результат в области. Соя — 20 центнеров. В 2022-м по 24 центнера получили. Что касается кадрового обеспечения. Привозим, жильё приготовили — 3 студента-механизатора из казачьего колледжа нашего. Обеспечим и питанием бесплатным, и зарплатой стабильной», — отметил генеральный директор ООО «Ключи» Виктор Пыжов.
Кстати, большую помощь начинающим амурским аграриям оказывает областное правительство. К примеру, молодые сотрудники могут рассчитывать на солидную единовременную выплату. Естественно, при соблюдении ряда условий.
«Молодым специалистам необходимо после окончания учебного заведения в течение трёх месяцев трудоустроиться к сельхозтоваропроизводителям, заключить с ним трудовой договор на 5 и более лет. Далее молодые специалисты предоставляют необходимый пакет документов в министерство сельского хозяйства», — объяснила ведущий консультант министерства сельского хозяйства Амурской области Елена Верещагина.
Сумма выплаты при этом зависит от района, в котором находится предприятие. В южных ребята могут рассчитывать на 400 тысяч рублей, в центральных — на 600. На северных территориях государство оказывает еще более внушительную поддержку — 800 тысяч рублей.