X

50 лет в ГТРК «Амур»: оператор телеканала Виктор Олифер празднует юбилей профессиональной деятельности

От главных строек 20 столетия и общественно-политических событий до эталонных студийных съёмок. Оператор ГТРК «Амур» Виктор Михайлович Олифер — первый сотрудник за всю 63-летнюю историю нашей телерадиокомпании, работающий на своём месте 50 лет. В этот день полвека назад он сделал единственную запись в своей трудовой книжке. О том, как любовь к людям и профессии выросла в столь значимый юбилей, материал Дарьи Щербаковой.

— Кто это у нас опаздывает на эфир? — Да кто ж опаздывает.

Это сейчас на пенсии с одной работой особо некуда спешить, а вспоминая молодые годы, опытный оператор рассказывает: и за камерой стоял, и в ансамбле играл, и крутил музыку на стадионе.

— Что у вас там играет, Виктор Михайлович? — Гершвин…

Музыка — вторая любовь наряду с телевидением. Не только камера подчиняется его мастерству. После окончания культпросветучилища на телевидение занесло случайно, признаётся Виктор Михайлович: нужна была работа, а в то время только что ленивый не мечтал заглянуть по другую сторону голубого экрана.

«Я устраивался вроде бы как временно, телеоператором, потом чтобы перейти на звукорежиссёра, потом, понимаешь ли, мне здесь как-то коллектив мужской был, понимаешь ли, такой, слаженный. Вот я и остался оператором. И по сей день работаю», — рассказал телеоператор ГТРК «Амур» Виктор Олифер.

В команде с режиссёром и инженером создают картинку, что требует немало усилий. До сих пор в строю наряду с современной техникой джойстик ручной работы — настоящая реликвия ГТРК «Амур». Постоянно в студии Виктор Михайлович трудится порядка 10 лет. Признаётся, полевой работы не хватает, но ко всему можно подстроиться.

«Первое время, когда в студию меня отправили, я вообще года 2 не мог, понимаешь ли, хотелось куда-нибудь поехать, а сейчас как-то уже привык», — поделился телеоператор ГТРК «Амур» Виктор Олифер.

Турельная головка, четыре объектива переставляются крутящейся ручкой — вспоминает ещё черно-белую напарницу первых съёмок тогдашний длинноволосый юноша. По-свойски показывает шагнувшую вперёд технику для репортажных съёмок ветерану Великой Отечественной войны Леониду Назаровичу Козлову, начавшему свой путь на телевидении на четверть века раньше. Тогда и камеры весили по несколько десятков килограммов, и на съёмки выезжали несколькими автобусами.

Жаль, в музее, сетует оператор со стажем, не все экземпляры удалось представить. Например, современная для 80 модель разработанная специально под Олимпийские игры, передавала картинку уже в цвете. Она буквально оживает в руках мастера: он помнит, как сейчас, все кнопки и рычаги.

Коллеги, работавшие вместе над разными проектами, подчеркивают профессионализм, надёжность Виктора Михайловича и называют его «наш волшебник».

«Он с уважением относится ко всем, независимо от того, снимает ли он Президента, губернатора или библиотекаря. Я скажу больше, библиотекарю он больше внимания уделит, потому что губернатор и Президент знают, как себя вести, конечно же, и сами знают, как держаться перед камерой, а вот простым людям нужно помочь, и он это с удовольствием делает», — отметила режиссёр спецпроектов ГТРК «Амур» Ирина Толстова.

«Его опыт позволяет с закрытыми глазами настраивать картинку, чтобы зритель видел вот всю красоту происходящего, вот как она есть. Картинку, свет, камеры — это его», — рассказала ведущая ГТРК «Амур» Анастасия Шатная.

Любить людей и то, чем ты занимаешься, — этому учит опытный наставник молодежь. Восьмой десяток — не помеха, чтобы прекрасно вписываться в разновозрастной коллектив, добавляют коллеги.