X

Амурские школьники, их родители и учителя поделились, как проходит подготовка к предстоящему ЕГЭ

Около двух месяцев осталось до основного периода сдачи ЕГЭ, досрочный стартовал в марте и завершится 11 апреля. Подготовка к экзаменам идет усиленными темпами, говорят учителя, дети и родители. Хватает ли для этого знаний, которые дают в общеобразовательных учреждениях региона, узнала наша съемочная группа.

— Я вам предлагаю посмотреть еще раз структуру сочинения, чтобы у нас с вами сочинение получилось выстроенным, красивым, лаконичным.

Самую сложную из двух частей ЕГЭ по русскому языку — сочинение — в очередной раз тренируются писать ученики белогорской школы №200. Ребятам нужно порассуждать на одну из общественных тем: человек и животные, отношения в семье, дружба, любовь, нравственность. Конечно, обращая внимание на лексику, синтаксис, правила написания слов, расстановки знаков препинания. Игорь Преднекс за пробные варианты стабильно набирает свыше 80 баллов из ста. Отличник готовится связать себя с IT-сферой. Ежедневно по 2-3 часа проводит за подготовкой к экзаменам.

«Самостоятельно готовлюсь к экзамену по русскому языку и информатике. Большая часть подготовки проходит к школе, дома я решаю дополнительно варианты прошлых лет», — отметил  ученик школы №200 Игорь Преднекс.

Средний балл за ЕГЭ по математике у 200-й школы самый высокий в Белогорске — 66. По русскому языку — 73. А в прошлом году один из выпускников показал знание орфографии, пунктуации и грамматики на 100 баллов. Подготовка к экзаменам начинается с 10 класса, рассказывает учитель Анжела Солодовник. Причем не только у ребят, но и их наставников. Дети посещают консультации и курсы. Педагоги — онлайн-занятия от Минпросвещения.

«Каждую среду у нас проводятся вебинары для учителей русского языка и литературы по подготовке к ЕГЭ. Нам даются там полезные материалы как теоретические, так и практические. И эти материалы потом мы используем на уроках, на консультациях», — поделилась учитель русского языка и литературы школы №200 Анжела Солодовник.

Выпускница прошлого года Кира Ярославцева из Новобурейского была уверена, что получит 100 баллов на ЕГЭ по обществознанию. А вот такому же результату по русскому языку удивилась. Но не сильно. Для подготовки к экзаменам задействовала все возможные школьные ресурсы, а также онлайн-платформы.

«Понедельник я занималась обществознанием, вторник — английским языком, среду я выделяла на русский язык. Нужно выделять определенные дни на определенные предметы, чтобы знания не смешивались, чтобы вы смогли переработать информацию, которой и так много в 11 классе», — рассказала стобалльница ЕГЭ по русскому языку и обществознанию в 2024 году Кира Ярославцева,.

Теперь Кира студентка одного из вузов Китая. Усердие, которое она натренировала, пока готовилась единым госэкзаменам, помогают ей и сейчас в изучении иностранных языков, рассказывает мама стобалльницы.

«Она у меня сама по себе целеустремленная девочка. И я единственное контролировала занятия — как дела в школе. И поддерживала ее. Она щепетильно ставила перед собой цели, подходила к этому», — объеянила мама Киры Наталья Ярославцева.

Согласно нормам, во всех амурских школах несколько раз в неделю проходят дополнительные занятия по предметам выпускных экзаменов. А при разработке заданий для ЕГЭ внедряется только та информация, которую дети изучают с 5 по 11 классы, уверяют эксперты.

«Иногда говорят, что без репетитора невозможно подготовиться. Совершенно не так, ведь у нас в образовательных организациях дети по окончании школы получают медали за особые успехи. Школа дает все возможности. Другое дело, что не могут быть все стобалльниками. От прилежания, от целеустремленности зависит многое», — отметила руководитель центра обработки информации Амурского областного института развития образования Людмила Грозина.

Первый обязательный предмет — математику — амурские одиннадцатиклассники напишут 27 мая, а 30 — русский язык. Поэтому время для того, чтобы восполнить особенно важные или сложные сведения, у школьников еще есть.