X

В поход с собакой: в Приамурье активно развивают дог-трекинг

Дог-трекинг начала развивать в Приамурье областная федерация ездового спорта. Это вид активного отдыха, поход по пересеченной местности вместе с собакой. Уже пройден первый туристический маршрут к Михайловским столбам, которые, по предположениям историков, образовались больше ста миллионов лет назад, когда там еще жили динозавры. В путешествие отправилась и наш корреспондент Мария Гумлевая вместе со своей четырехлапой подругой по кличке Мила.

Памятник природы, одно из чудес Приамурья — Михайловские столбы. Названы так в честь прилегающего села. Каскад из 16 утесов, самый большой из которых величиной с 25-этажку, расположен вдоль протоки Глухая в долине реки Амур, разделяющей российский Дальний Восток и Северо-Восточный Китай.

— Михайловские столбы — это выветренные скалы, останцы, как их называют. Такие образования бывают в Красноярске, Якутии, Ленские столбы.

Для массового туризма останцы, находящиеся в 40 километрах от областного центра открыли около 50 лет назад альпинисты и скалолазы. А сейчас эти крутые склоны выбрали для спортивного похода несколько десятков амурчан вместе с шерстяными спутниками.

«Те, кто отправился в поход вместе с собаками, вооружились специальной амуницией. На мне ремень, к нему крепится потяг, от обычного поводка он отличается тем, что оснащен резинкой, которая снимает нагрузку со спины собаки во время долгих прогулок или бега. Тем самым предотвращая травматизацию», — рассказала корреспондент Мария Гумлевая.

У Рэя сегодня особенный день. Ему исполнилось полгода. Пешие маршруты по пересеченной местности позволяют щенку выплеснуть всю бурю энергии, говорит его владелица Дарья.

«Это щенок — социализация. В дальнейшем он будет рабочей лайкой, он будет охотиться. Нам очень полезно походить, побродить, чтобы он сейчас уже привыкал», — поделилась Дарья Гаюнова.

Дог-трекинг особенно хорош летом, рассказывает руководитель Федерации ездового спорта Амурской области Владимир Бараненас. Физическая активность в жару для собак опасна. А вот размеренные прогулки на свежем воздухе идут только на пользу.

«На скутерах, на велосипедах можно ездить до +15, чтобы собака не перегревалась. А вот когда жарко, тогда уже собаку на пояса и пошел спокойно, спокойным шагом. Поэтому он популярен — все сезоны, все лето с собакой можно ходить», — отметил руководитель Федерации ездового спорта Амурской области Владимир Бараненас.

Важно также учитывать выносливость своей собаки. В среднем нетренированный «хвост» может пройти от 8 до 16 километров за день, предупреждают кинологи. Пятилетняя Белла породы самоед способна преодолевать гораздо большие маршруты, эта способность заложена в ней генетически.

«Это ездовая собака, поэтому с ней надо много гулять. — Сколько часов? — Тут в зависимости от возможностей, но чем больше, тем лучше. Гулять, двигаться, бегать, прыгать. Чуть запустили — все, лишний вес появился», — объяснила Юлия Попова.

Такие походы сплачивают людей и питомцев, прививают ответственное обращение с животными, развивают кругозор. В этих местах проводили раскопки, археологи обнаружили останки человека, жившего в 10-12 веках. Анжелика Колесникова поражена не только этим фактом, но и тем, что здесь сохранилась огневая точка, которую много лет назад использовали пограничники для охраны территории.

«Сверху просто железный щит, земля, камни и два отверстия, чтобы пушку заводить. Меня больше удивило, что это укрытие было построено еще до моего рождения, во времена моего прадеда, и оно до сих пор еще не разрушено», — поделилась Анжелика Колесникова.

В этот раз путешественники нагуляли 7 с половиной километров. А по возвращении домой организаторы дог-трекинга занялись планированием других локаций для походов с питомцами.