«Мы вместе!» — такой региональный форум в сфере физической культуры впервые прошел в Приамурье. Представители органов местного самоуправления и спортивных федераций обсудили стратегию развития до 2030 года.
Развитие массового спорта, проведение различных соревнований, фестивалей и не только. Всё это задачи профильных организаций. С нынешнего года на федеральном уровне введен новый показатель: удовлетворенность жителей страны развитием физической культуры и спорта.
«СМИ сейчас играют большую роль, органы исполнительной власти в сфере физической культуры, в муниципальных образованиях делают огромную работу, привлекая жителей к систематическим занятиям физической культурой и спортом, к организации спортивных праздников, мероприятий, но не всегда мы можем об этом ярко рассказывать, ярко говорить, ярко доносить нашим амурчанам, поэтому одно из направлений будет как раз посвящено этому», — отметил министр по физической культуре и спорту Амурской области Дмитрий Кутека.
5 лет действовал федеральный проект «Спорт — норма жизни», благодаря ему удалось развить и улучшить инфраструктуру для поддержания здоровья амурчан. За это время было открыто 26 новых спортивных объектов. Главное условие — их доступность.
«Помимо площадок ГТО были построены 3 физкультурно-оздоровительных комплекса открытого типа, это такая комплексная универсальная большая площадка, которая включает в себя и мини-футбольное поле, и легкоатлетические дорожки. Все это с современным покрытием синтетическим, и это зоны для воркаута, для волейбола», — пояснила начальник отдела министерства по физической культуре и спорту Амурской области Елена Ким.
На форуме «Мы вместе» представители муниципалитетов собрались, чтобы обменяться опытом, обсудить пути развития физической культуры и спорта на территории всего региона.
«За последнее время у нас спорт развивается хорошо, в основном мы сейчас уделяем большое внимание материально-технической базе, то есть за последнее время если посмотреть, у нас во всех школах города произвели ремонты стадионов, везде искусственное покрытие на футбольных полях уложено, также у нас центральный стадион наш», — отметил начальник отдела физической культуры и спорта администрации Свободного Александр Землянов.
Приамурье достигает успехов в отдельных видах спорта, областные федерации активно работают над популяризацией своих направлений. Например, таких как бокс.
«Спортсмены показывают результаты, очень большая работа налажена в области физического, патриотического воспитания детей… Федерация бокса проводит работу по организации новых спортивных залов, так у нас появился зал в городе Тында, сейчас мы строим новый зал в поселке Аэропорт», — рассказал исполнительный директор Федерации бокса Амурской области Максим Баженов.
На форуме совместными усилиями также определили пути решения проблем. Такие встречи будут теперь проводиться ежегодно. Главная цель — чтобы к 2030-му 70% амурчан вели здоровый и активный образ жизни.