Если быть, то быть первым! Вдохновившись словами Героя Советского Союза, лётчика-испытателя Валерия Чкалова, он дал старт новой эре для освоения не только околоземного пространства. 12 апреля 1961 года состоялся легендарный полёт Юрия Гагарина. С тех пор за пределами атмосферы побывали более 600 смельчаков из 32 стран. Об амурчанах, влюблённых в отрасль, расскажет Дарья Щербакова.
1970 год. На амурской земле космонавт Владимир Шаталов, первым выполнивший ручную стыковку двух пилотируемых кораблей. Дважды Героя Советского Союза встречал Герой Социалистического Труда, руководитель тамбовского совхоза Григорий Пантелеевич Котенко.
Память о почетном госте, а также о еще одном дважды Герое СССР Владимире Аксёнове, с гордостью хранит директор местного музея Наталья Яшта. Тогда почти каждый мальчишка мечтал быть космонавтом. В том числе и будущий офицер, житель Муравьевки Миша Яшуков. У старшего в семье времени на грезы особо не было: после школы бежал домой помочь маме, которая работала дояркой. После семилетки и ремесленного училища работал на ремонтно-эксплуатационной базе флота в Николаевске-на-Амуре. Но стремился на Байконур. В те годы в Хабаровском командно-техническом училище давали нужное образование. Амурчанин, экстерном окончив 10 класс в Раздольном, поступил туда и с отличием выпустился, получив распределение в то место, откуда человечеству открылась дорога в космос.
— Это очень сложно. Когда он поступил на службу на Байконур, он подписывал подписку о неразглашении, и, как говорится, даже родная мама не знала, что он служит на Байконуре.
Первый откровение с земляками и приезд на малую родину случился лишь в 2016 году. Тогда же Михаил Адамович и задумал свои мысли изложить в книге.
— Всё то, о чём не могли сказать, ведь это же всё-таки были секретные части, засекречены были люди, о которых нельзя было говорить. А сейчас, по прошествии многих лет, уже можно об этом писать, уже можно об этом говорить. В этой книге на странице 19 — это здесь наша фотография. Можно сказать, что тамбовский музей побывал в космосе.
Книга в числе многих экспонатов, предоставленных полковником Яшуковым, удостоверения, награды, личные вещи, космическое питание. Государство признало большой вклад амурчанина в развитие отечественной космонавтики. Сейчас он активно вместе с друзьями-ветеранами вовлекает в дело всей жизни молодёжь.
«Нас остаётся всё меньше и меньше. Байконур уже что — космодром на территории иностранного государства. И если мы не будем говорить, всё вычеркнется, всё забудется, построят Восточный, и о Байконуре забудут, сказал ветеран космодрома Байконур Михаил Яшуков.
Нынешняя амурская молодёжь хочет прикоснуться к звёздам, связав свою жизнь с Восточным, возведенным по решению Владимира Путина. 18 ракет «Союз» за почти за почти десятилетие доставили на орбиту сотни отечественных и зарубежных спутников для изучения климата, обеспечения связи. В прошлом году с нового стартового стола взлетел носитель тяжёлого класса «Ангара». Вскоре в планах выводить отсюда пилотируемые корабли.
Ежегодно десятки ребят поступают в АмГУ на космические специальности. Среди них будущий инженер Глеб Левошко. Техника его увлекает с детства.
«Наша специальность делится на 2 направления: эксплуатация наземных объектов, ну то есть, собственно, работа на космодроме, и эксплуатация спутников и ракет. Ну то есть я буду проектировать спутники, можно сказать. Открыты новые горизонты знаний, я буду к этому прикладывать свои усилия», — рассказал студент АмГУ Глеб Левошко
Профильные классы, подготовка специалистов, непрекращающиеся экскурсии даже среди малышей, увеличившийся до рекордных цифр поток туристов на космодром. Амурскую область можно по праву назвать космической. Согласно опросу ВЦИОМ в преддверии праздника, около 40 процентов россиян назвали строительство Восточного одним из главных достижений за всю историю отрасли.
— И снится нам не рокот космодрома, не эта ледяная синева…