Амурские огнеборцы провели масштабные учения по газодымозащите
Эвакуировать пострадавшего в условиях кромешной тьмы и нехватки воздуха. Масштабные учения по газодымозащите провели для амурских пожарных.
Передвижение буквально на ощупь, ориентироваться в темноте мешает дым. Срочно необходимо найти пострадавшего. Первой задачей командиры ставят не тушение пожара, а спасение человека.
«Для того чтобы газодымозащитников звено отработало, здесь приводятся реальные обстановки, которые могут быть, — или пожар, или авария. При проведении соответствующих тренировок у пожарных вырабатываются навыки отыскания пострадавших, движение при большом задымлении», — рассказал преподаватель Учебно-методического центра по ГО, ЧС и пожарной безопасности Амурской области Виктор Корастелёв.
На пожарных полная экипировка весом почти 20 килограммов, а сверху еще и баллоны с сжатым воздухом, дабы не отравиться угарным газом. Константин Чуйко, как и его товарищи, ответственности за чужие жизни не испугался.
«Почему вообще решили стать пожарным? — Рисковая работа, мне нравится риск… Главное — спасти людей, если не дай бог там будут, пострадавшему помощь оказать. И ликвидация пожаров», — поделился пожарный ПЧ-63 (Серышево) Константин Чуйко.
Освободив раненого, пожарные оказывают ему первую помощь. Например, чтобы остановить артериальное кровотечение, есть всего 15 секунд. Спасатели практиковались также в сердечно-легочной реанимации, действиях при травмах и отравлении дымом.
«Были случаи, неоднократные случаи, больше они были по спасению каких-то людей, которые не могли выбраться из дома, это были пожилые люди и вот такого плана, что не могли оказать сами себе помощь, мы прибывали на место, работу выполняли свою быстро, четко», — отметил пожарный ПЧ-58 (Райчихинск) Евгений Сусидко.
Учения по газодымозащите включают в себя целый комплекс спецдисциплин. Например, работу со спасательной веревкой, которая необходима, чтобы поднимать конструкции, эвакуировать людей. Пожарные также обязаны уметь кратко и понятно передавать информацию о возгорании, докладывать обстановку.
«На обучение по программе «Профессиональная подготовка пожарного» прибыли практически со всей области, начиная с Февральска, заканчивая Архарой. Личный состав, вновь прибывшее подразделение. Программа представляет собой 336 учебных часов, куда входят практические занятия, также входит стажировка по подразделениям, пожарным частям», — отметил старший преподаватель Учебно-методического центра по ГО, ЧС и пожарной безопасности Амурской области Александр Воронов.
Впереди у огнеборцев экзамен по газодымозащите, после которого они будут проходить аттестацию на право работы в непригодной для дыхания среде. Всего обучение длится 2,5 месяца. Здесь лишь сценарии, реальность же непредсказуема, поэтому спасателям необходимо доказать свой профессионализм.
Ещё по теме "Пожары"
-
ЧП на дороге: в Благовещенске огнеборцы потушили горящую легковушку
18 ноября, 18:17 -
Ночная серия возгораний: в амурских сёлах горели баня, котельная и гаражи
16 ноября, 17:21 -
Жилой дом горел накануне вечером в амурской столице
14 ноября, 11:50 -
В селе Гудачи возобновили подачу тепла после случившегося накануне пожара в котельной
10 ноября, 11:26 -
В Шимановске пожарные спасли от огня жилой дом
8 ноября, 13:48 -
Жильцы вышли самостоятельно: в МКД областного центра ликвидировали вспыхнувший из-за электрического щитка пожар
4 ноября, 14:46 -
Как в Благовещенской больнице тушили «пожар» — учения огнеборцев в действии
3 ноября, 11:20 -
Василий Орлов: "Сейчас нам важно уделить самое пристальное внимание профилактике бытовых пожаров"
30 октября, 17:43 -
Две машины сгорели в Благовещенске за прошедшие сутки
28 октября, 18:23 -
Сотни возгораний в Китае затягивают Амурскую область дымом
25 октября, 13:10
