X

В Благовещенске стартовал региональный этап чемпионата «Абилимпикс»

Региональный чемпионат среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» проходит в Благовещенске. Более 130 школьников, студентов и специалистов соревнуются в профессиональном мастерстве. Какие новые компетенции добавили в программу и что происходит на площадках, узнала наш корреспондент Дарья Штефан.

На полках свежеиспеченный хлеб чиабатта и аппетитное печенье, а в воздухе витает невероятный аромат. Все это плоды трудов участников «Абилимпикса». Ингредиенты необходимо добавлять строго по кулинарной науке. Алексей Жердецкий уже может похвастаться своими умениями.

«Пеку, хлеб достаю, потом читаю инструкцию, как правильно все сделать, чтобы не испортить вкус, следую рецептуре, чтобы получилось идеальное изделие», — поделился участник чемпионата «Абилимпикс» Алексей Жердецкий.

А здесь соревнуются маляры. Такая красочная работа требует терпения и сосредоточенности, чтобы не допускать подтеков. Валерия Сеничева принимает участие в «Абилимпиксе» второй раз. Учится на каменщика, но такое творчество для нее возможность получить новый опыт.

«Главное, что большие пространства нельзя красить кисточкой, потому что будут разводы, это обязательно нужно закатывать валиком. Главное — контур, чтобы был ровный. У каждого свой какой-то навык, чтобы закрашивать контур», — рассказала участница чемпионата «Абилимпикс» Валерия Сеничева.

Всего на чемпионате 22 соревновательные компетенции. В этом году прибавилась новая площадка «Агрономия», участникам необходимо различить виды семян, оценить их качество, полевую всхожесть, разобрать крупы. Для людей с ОВЗ найдется рабочее место на селе.

«Агроном не обязательно полевик, не обязательно работает в хозяйствах. Чаще всего ребята получают лабораторные навыки и могут работать в лабораториях Россельхознадзора, Россельхозцентра и других учреждениях, оказывающих услуги по лабораторному анализу зерна и другой продукции растительного происхождения», — отметил главный эксперт площадки «Агрономия» чемпионата «Абилимпикс» Дмитрий Коршунов.

Движение «Абилимпикс» — один из действенных способов социализации. Чемпионат в Амурской области проводят с 2017 года благодаря поддержке регионального правительства. За это время значительно выросло количество компетенций и участников.

«Помимо соревновательной части, «Абилимпикс» — это еще и фестиваль возможностей, большая профориентационная работа, деловая, культурная, спортивная программа для всех, кто желает принять участие в этом очень важном деле, построении профессиональной карьеры особых детей, особых людей», — заместитель министра образования и науки Амурской области Елена Бурдуковская.

На 10 соревновательных площадках участникам помогают волонтеры. А работодатели-партнеры акции готовы найти потенциальному сотруднику наставника.