Современные методы лучевой диагностики рака обсудили на базе Амурского онкодиспансера врачи из разных регионов России. Присутствуя дистанционно, свой профессионализм повышали специалисты со всей области. Акцент сделали на позитронно-эмиссионной компьютерной томографии. Как эта и другие технологии позволяют своевременно диагностировать опасные патологии, расскажет Виктория Сытенко.
Снижение смертности от злокачественных образований — приоритет для онкологов. Для этого в областном профильном диспансере действует Центр лучевой диагностики, где оборудованы 2 отделения.
«Радиоизотопная лаборатория, на базе которой мы проводим исследования, — сцинтиграфия скелета, щитовидной железы и различных других органов. И рентген-отделение. Туда входит КТ, МРТ, рентген, маммография, УЗИ. То есть это основные методы, которые пациент проходит на этапе первичной диагностики различных заболеваний», — рассказывает врач-радиолог Амурского онкодиспансера Наталья Андриенко.
Оценить состояние пациента специалистам помогает и позитронно-эмиссионная компьютерная томография. Ближайшая клиника, куда амурчан направляют на это исследование по полису ОМС, располагается в Хабаровске. Обсудить показания и эффективность этого метода с амурскими онкологами и диагностами приехали специалисты из соседнего региона, а также Улан-Удэ, Санкт-Петербурга, Москвы. Выслушать и задать вопросы очно и онлайн к собранию присоединились порядка сотни врачей из 27-ми медучреждений Приамурья.
«Особенность метода заключается в том, что уже при первичной уточняющей диагностике позволяет оценить прогноз пациента и тактику его индивидуального лечения уже на первых этапах планирования программы лечения. Не всех пациентов нужно лечить одинаково. Основная задача лечения заключается в том, чтобы онкологическое заболевание не мешало человеку жить», — делится доктор медицинских наук, профессор, ведущий специалист по онкологии федеральной сети центров ядерной медицины Сергей Абашин.
Суть ПЭТ КТ состоит в том, что пациенту вводят радиофармпрепарат, который скапливается в метастазах. Общую картину состояния организма показывает компьютерная томография, анализирует ситуацию искусственный интеллект. Причем сегодня этот метод используют не только в качестве диагностики, но и для лечения.
«Эти радиофармпрепараты точечно воздействуют на опухоли. Чаще всего это генерализованные опухоли, которые тотально расположены по организму, и уже непосредственно внутри организма действуют на эти опухолевые очаги. За этим направлением будущее. У нас такие пациенты есть, мы уже начинаем отправлять их на центральные базы», — сообщает главный внештатный онколог Минздрава Амурской области, завполиклиникой Амурского онкодиспансера Татьяна Коробкова.
Ближайшая — в Улан-Удэ. Такое лечение показано пациентам с метастазами в костях, лимфомой, опухолью легких, раком желудочно-кишечного тракта, предстательной железы. Чтобы смягчить их страдания, амурские врачи заинтересованы в помощи коллег. Этот круглый стол позволил не только упрочить знания и профессиональные связи с коллегами, но и организовать дополнительные консультации для некоторых пациентов.