X

Более тысячи амурчан досрочно вышли на пенсию за длительный стаж

Более тысячи амурчан воспользовались правом выйти на пенсию ранее установленного срока благодаря своему солидному рабочему стажу. По состоянию на сегодняшний день 1 350 жителей Приамурья получили страховую пенсию по старости досрочно. Среди них 1 006 мужчин, отработавших минимум 42 года, и 344 женщины, чей рабочий стаж составил не менее 37 лет. Однако среди тех, кто вышел на заслуженный отдых досрочно, 878 человек остаются активными работниками различных предприятий и организаций.

Право на получение досрочной пенсии предоставляется гражданам, достигшим определённых возрастных критериев; однако продолжительность трудового стажа позволяет уйти на пенсию на два года раньше. Важно отметить, что помимо обязательного рабочего стажа, составляющего соответственно 42 года для мужчин и 37 лет для женщин, существуют дополнительные условия: наличие не менее 30 пенсионных коэффициентов на индивидуальном лицевом счёте гражданина.

Кроме непосредственно рабочих периодов также принимают во внимание время, проведённое на больничных, и службу по призыву. Что касается участия в специальной военной операции во время прохождения военной службы и в периоды пребывания в добровольческом формировании, то такой срок включается в общий стаж с двойной учётной нормой.

«При расчёте размера пенсии все коэффициенты суммируются и умножаются на стоимость одного коэффициента, которую каждый год определяет Правительство РФ», — рассказывает управляющий Отделением Социального фонда России по Амурской области Елена Гончарова.

Между тем учёту не подлежат периоды, когда гражданин получал пособие по безработице, осуществлял уход за малолетними детьми или ухаживал за людьми с ограниченными возможностями здоровья.  Эти периоды учитываются только при назначении пенсии на общих основаниях, наряду с периодами работы, сообщают в профильном ведомстве.

Узнать сведения о собственном трудовом стаже и количестве набранных пенсионных коэффициентов возможно через портал госуслуг, в отделениях Пенсионного фонда России и МФЦ. Дополнительную информацию можно получить в едином контакт-центре Социального фонда России по номеру телефона: 8 (800) 100-00-01, а также в соцсетях ведомства.