Вклад в экологическое благополучие региона. Ежедневно десятки тонн твердых коммунальных отходов поступают на мусороперерабатывающий завод «БлагЭКО». Как происходит сортировка мусора, что из него имеет ценность, узнала Виктория Сытенко.
Горы мусора на заводе «БлагЭКО» — вполне рабочая обстановка. Ежедневно в цехе приема ТКО сбрасывают содержимое 40 спецмашин. Предметы первой необходимости, которые в глазах потребителей отслужили свое, здесь получают путевку в полезное будущее.
Правда, если выдержат механический отбор. Технологический процесс переработки мусора здесь включает 5 этапов сортировки, в ходе которых удаляется негабарит, извлекается металл, оставшиеся предметы распределяются по фракциям. И затем перебираются людьми, которые из ничтожного извлекают драгоценное.
«Здесь у нас находятся самые ответственные люди, потому как у нас здесь находится в основном вся продукция. Даже, например, идет хлеб, хлеб тоже мы собираем. Обязательно баночку, бутылку — все это собирается, и дается вторая жизнь», — рассказал начальник смены Владимир Бычихин.
Но прежде еще один этап — прессовка. И на склад.
— Так выглядит результат работы мусороперерабатывающего завода. Это самые полезные фракции твердых коммунальных отходов. Среди них бумага, пластик, металл, стекло, которые в спрессованном виде отправляют на вторичное производство.
Такое сырье приобретают заводы Красноярска, Новосибирска, Подмосковья, а также Уссурийска и местные белогорские производители, которые из этих материалов выплавляют текстильную нить, делают лавочки и другие товары. Чтобы повысить спрос на свой материал, «БлагЭКО» самостоятельно измельчает некоторые фракции.
— Перед нами получается отделенная этикетка и крышка, отбитая получается, для сырья, которое готово к реализации. Грубо говоря, чистый флекс — чистая, отмытая бутылка пластиковая ПЭТ, так называемый.
С августа 2024 года организацию процесса на заводе взял на себя региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами «Полигон».
«Завод работает с 7 до 7 ежедневно, без выходных мы принимаем мусор. Конечно, объемы переработки будут увеличиваться. Мы намерены модернизироваться на 2026 год значительно. Запускать еще цех сортировочный», — отметил руководитель мусороперерабатывающего комплекса «БлагЭКО» Максим Шутенко.
Запуск предприятия — составляющая реализации мусорной реформы. Сделать обстановку в родном регионе экологичнее и чище призывают и самих амурчан. Один из шагов — самостоятельно сортировать мусор. К примеру, в Благовещенске для вторсырья предусмотрены оранжевые контейнеры, содержимое которых точно не пропадет.